О ситуации в Ливии и перспективах урегулирования. Мнения

О ситуации в Ливии и перспективах урегулирования. Мнения

Турцию предложили исключить из НАТО, США вывозят из Сирии жён боевиков, трагедия в Сибири привела к проверке всех плотин в России и другие ночные новости от Архано
Украинцам не избежать повышения тарифов
На слова Фарион о вымирающей Московии: не рой другому яму, сам в ней окажешься

Продолжим тему урегулирования ливийского конфликта и причин. по которым не были достигнуты договорённости в Москве. То, что стороны смогли поговорить, уже является огромным прорывом – считают эксперты. Для Сараджа – Хафтар нелегитимен. Что верно и наоборот. Хафтар уверенно побеждает, уже находясь в пригороде столицы. Что делает договорную позицию Сараджа еще более зыбкой. Эксперты считают, что у маршала не слишком велика необходимость вести какие-либо переговоры, если он может достичь желаемого чуть позже, правда ценой человеческих жизней, чего хотят избежать пытающиеся примирить стороны конфликта страны.

Официальная позиция Москвы была высказана господином Лавровым, исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ. Он считает, что Россия постарается примирить стороны конфликта не только собственными усилиями, а найти в переговорном процессе место каждой из заинтересованных в урегулировании сторон. В список этих стран министр включил РФ, Турцию, ОАЭ, Египет, Алжир и Катар. Сложить совместные усилия государств, способных воздействовать на стороны конфликта и приверженных идее мира, чтобы остановить продолжающиеся боевые действия. 

При поддержке ряда стран, как отмечает Лавров – террористы из Сирии, в том числе из Идлиба, перебираются в Ливию, чтобы продолжать «мутить воду». Также, глава МИДа считает, что Москва надеется на «сирийский сценарий», когда законное правительство контролирует 90% территории страны. Лавров считает, что от такого положения вещей народ Ливии только выиграет. 

По мнению Фёдора Лукьянова, главреда издания «Россия в глобальной политике», ситуация в Ливии оказалась куда более сложной, чем это представлялось с самого начала. «Переговоры показали, насколько всё нелинейно на Ближнем Востоке». Лукьянов утверждает, что всё тут «… скользит и плавает» и сложно понять, кто кого поддерживает – сложно зафиксировать статичную картинку геополитической обстановки. 

Политолог считает, что страны Ближнего Востока подталкивают Хафтара к продолжению военных действий, так что приходится ждать дальнейшего натиска ЛНА и бури в Ливии. Также Лукьянов отмечает, что переговорный процесс, начатый в Москве, показал, что великие державы неожиданным образом оказываются в зависимости от несопоставимых с ними по калибру стран и вынуждены тратить время и огромные усилия для того, чтобы прийти хоть к какому-то результату. 
Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...