МИД РФ: украинский закон «Об общем среднем образовании» – дискриминация русскоязычного населения

МИД РФ: украинский закон «Об общем среднем образовании» – дискриминация русскоязычного населения

В очередном «Норманнском формате» нет никакого смысла…
Коцабе стало стыдно носить вышиванку
Кризис в Белоруссии, или «слепые зоны» внешней политики РФ… (продолжение)

В российском МИД прокомментировали принятый на Украине закон “Об общем среднем образовании”. Внешнеполитическое ведомство считает его насилием и дискриминацией. 

Ранее Венецианская комиссия Совета Европы уже рекомендовала Украине задуматься о соблюдении языкового баланса, но эти призывы пропали втуне. На Украине намерены заставить всех говорить по-украински, чего бы это ни стоило. 
Этой же цели призван служить и новый закон.

Он предполагает, что на родном языке могут получать образование представители титульной нации, крымские татары, караимы и крымчаки. Эти народы считаются коренным населением. Все остальные, кто говорит на языках стран Евросоюза, могут получить на родном языке начальное образование до пятого класса, затем в обучении станет возрастать доля государственного языка. В конечном итоге на нем будет преподаваться до 80% учебного материала.

Эксперты высказывают предположение, что усвоение материала на другом языке существенным образом затруднит для детей процесс усвоения знаний, поскольку придется затрачивать усилия еще и на мысленный перевод с украинского языка на родной и обратно. Это повысит утомляемость и снизит качество обучения. 
Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия рекомендовала до принятия закона провести консультации с представителями народностей, которые проживают на Украине. Этого сделано не было. 

В МИД РФ заключают, что Украина избрала для себя путь насильственной украинизации, ассимилирует население, которое говорит на других языках, что нарушает как конституцию страны, так и обязательства Киева в области защиты прав человека. МИД РФ призвал международные организации дать соответствующую характеристику действиям украинских властей.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...