Ливийский вопрос, перспективы урегулирования. Мнения экспертов

Ливийский вопрос, перспективы урегулирования. Мнения экспертов

Дмитрий Козак заявил об отказе от участия в спектакле, называемом «норманнская четвёрка»
Чеснаков о политике Суркова и Козака на украинском направлении (продолжение)
Гидрографическое судно «Донузлав» открыло четыре новых острова в Красном море

Продолжим рассматривать мнения экспертов по результатам встречи в Москве по ливийскому урегулированию, которую вчера продублировали в Берлине, впрочем, так и не добившись того, что бы Хафтар и Саррадж встретились лицом к лицу.

Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН считает, что Хафтар не пожелал продолжать переговоры в Москве из-за оскорбительного нежелания Сараджа садиться за один стол. Нужно помнить, что Хафтар является военным лидером, чьи силы уверенно воюют и побеждают, которые уже вошли в Триполи. К тому же, сторону считают позицию и положение другой стороны – нелегитимной. По мнению Наумкина, стороны конфликта хотели прибыть на мирную конференцию в Берлин с сильной переговорной позицией. И то, что произошло в Москве – уже хороший результат, считает политолог, сам факт их встречи, сбора в одном месте, можно рассматривать как позитивный результат. 

Берлинская встреча по Ливии

Как утверждает Григорий Лукьянов, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) с самого начала встречи, стороны понимали невозможность разрешить вопрос быстро и после единственной встречи. По этой причине, задача перед собравшимися стояла весьма скромная – остановить военные действия, обеспечить мирное население в зоне конфликта гуманитарной помощью и продовольствием. Причём, это весьма значительное достижение, считает Лукьянов. Не стоит забывать о том, что в Триполи и агломерации проживает не менее двух с половиной миллионов человек. То есть, это почти половина населения страны. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...