В Боснии серия нападений на православные храмы. Белорусскую армию поведёт в бой Хренин: Лукашенко назначил новое военное руководство. В Греции прокомментировали итоги конференции по Ливии в Берлине, а также другие новости

В Боснии серия нападений на православные храмы. Белорусскую армию поведёт в бой Хренин: Лукашенко назначил новое военное руководство. В Греции прокомментировали итоги конференции по Ливии в Берлине, а также другие новости

Как в России, так и в Европе нормальная практика иметь несколько государственных языков
Неверов рассказал об интересе КНДР к российским самолетам. Социал-демократы лидируют на парламентских выборах в Финляндии. Мадуро сообщил о готовности народа Венесуэлы встать на защиту страны, а также другие новости
НАТО сделало заявление по размещению ядерных ракет в Европе. Столтенберг рассказал, когда НАТО покинет Афганистан. Венесуэла начнет модернизацию энергосистем в стране из-за блэкаутов, и другие новости

В Боснии серия нападений на православные храмы 

Сразу несколько нападений на православные храмы произошло в Боснии и Герцеговине, передает «ПолитНавигатор».

В канун православного Нового года был ограблен храм Святого Саввы в поселке Блажуй под Сараево. На днях был осквернен комплекс церкви Святых Апостолов Петра и Павла в поселке Осеник.

По сообщению Tanjug, в церкви была снесена дверь, перегородки разрушены, часть утвари похищена.

«Мы очень расстроены и потрясены. Перед великим христианским праздником Богоявления, днем Святого Иоанна Крестителя, мы снова попали в беду. Снова у нас вандалы, снова у нас кражи со взломом», – сказал Дарко Данилович, приходской священник Блажуя.

Построенный в 19-м веке Храм Святых Апостолов Петра и Павла был снесен в 90-е годы во время боснийской войны, а в 2007 году восстановлен местными жителями.
Душан Шеховац, президент содружества «Истина и правда», заявил, что равнодушное отношение полиции и властей Сараево уничтожает и дезинтегрирует Боснию и Герцеговину и увеличивают межэтническую рознь.

Белорусскую армию поведёт в бой Хренин: Лукашенко назначил новое военное руководство

Белорусский президент Александр Лукашенко заменил военных руководителей страны.

Новым министром обороны стал командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор Хренин, начальником Генерального штаба — первый замначальника генерал-майор Александр Вольфович.

Об этом сообщило белорусское информационное агентство сегодня, 20 января.

Как пояснил Лукашенко, накануне он назначил прошлого министра обороны Андрея Равкова новым госсекретарем Совета безопасности, из-за чего решил не затягивать с назначением руководителя оборонного ведомства.

«Мы люди военные, время непростое. Это не значит, что завтра война и нам с кем-то придется воевать — ни в коем случае», — сказал президент Белоруссии, подчеркнув, что тем не менее «военная организация не терпит неопределенности».

Лукашенко добавил, что кандидаты на посты министра обороны и начальника Генштаба рассматривались несколько месяцев, Хренин и Вольфович — подготовленные люди, которые знают жизнь армии не понаслышке, передает «Русвесна».

Польша усилит меры безопасности в дни празднования освобождения Аушвиц

Режим террористической опасности вводится в Польше в связи с празднованием 75-летия освобождения концлагеря в Освенциме, сообщает Государственный центр безопасности.

В польском Освенциме 27 января пройдут торжественные мероприятия по случаю 75-летия освобождения немецкого концлагеря «Аушвиц-Биркенау». Ожидается прибытие нескольких десятков делегаций различных стран, многие из них возглавят главы государств и правительств.

«В связи с празднованием 75-й годовщины освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау», председатель Совета министров своим распоряжением ввел режим второй степени опасности BRAVO в Малопольском воеводстве и режим первой степени ALFA и ALFA-CRP на территории всей страны», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

В Греции прокомментировали итоги конференции по Ливии в Берлине

Греция на совете по иностранным делам Евросоюза выразила беспокойство тем, что в итоговом документе берлинской конференции по Ливии отсутствует позиция ЕС относительно меморандумов Турции и правительства Нацсогласия в Триполи, заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас по итогам совета.

Грецию не пригласили не берлинскую конференцию, несмотря на ее настойчивые требования. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Афины используют право вето на политическое решение по Ливии, если «неприемлемое» соглашение Триполи с Анкарой о разграничении морских зон не будет отменено, передает РИА «Новости».

Украинский министр выступила за гендерно нейтральные школы

Министр образования и науки Украины Анна Новосад в интервью агентству «Интерфакс-Украина» выступила за то, чтобы школа стала гендерно нейтральной средой.

«Я точно буду делать все возможное, чтобы она такой стала, потому что я считаю, что школа должна строиться на равенстве возможностей и на обучении учеников этой ценности», — заявила Новосад в ответ на вопрос, станет ли украинская школа гендерно нейтральной средой или останется местом, где раздают социальные роли.

По словам министра, в школах не место архаичным стереотипам и представлениям из предыдущего века, которые до сих пор фигурируют в украинском обществе. Новосад также отметила, что школа — лишь часть жизни, и если в семье у ребенка очень патриархальная или матриархальная модель поведения, это будет иметь гораздо больше влияния на него.

Стало известно о попытке Джонсона помириться с Путиным

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пытался поговорить и помириться с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом стало известно со слов высокопоставленного чиновника из Москвы, передает ТАСС.

«Контакт с российской стороной искал сам Джонсон (…), о каких-то резких заявлениях и речи не было», — рассказал источник. По его словам, основной посыл британского премьера — попытка улучшить отношения с Россией.

Лидеры стран общались 19 января на конференции по Ливии в Берлине. Отмечается, что Путин и Джонсон встретились впервые с момента избрания последнего лидером правящей Консервативной партии и премьер-министром Великобритании в июле 2019 года.

В декабре Джонсон рассказал об ужасных проблемах в отношениях Лондона и Москвы. «Мы хотим лучших коммерческих отношений, мы хотим больше торговых связей, но это всегда так разочаровывает», — посетовал премьер.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив