Новый штамм птичьего гриппа может добраться до России

Новый штамм птичьего гриппа может добраться до России

Новейшие системы вооружений в ускоренном порядке идут в армию РФ. Гонка вооружений началась?
Будущему президенту Украины предстоит «весёлая жизнь», кто бы не занял «золотой унитаз»
Виктор Медведчук о Госбюджете Украины на 2018 год

Штамм птичьего гриппа H5N8, утверждают специалисты, с невероятной скоростью распространяется по Европе и вполне способен добраться до России. Вирус могут переносить перелетные птицы. Как сообщают медики, он очень быстро мутирует и может в скором времени перекинуться с птиц на людей. 
Вспышки заболевания наблюдаются по всей Европе.

Так, например, очаг заболевания был обнаружен на ферме в Венгрии, где жертвой болезни оказались индейки. Соответствующим ведомством было принято решение об уничтожении больных птиц, общее количество которых составило 50 тысяч. Тем не менее, вирус перекинулся в Польшу и продолжает распространяться. В Польше и Словакии также пришлось уничтожить несколько десятков тысяч голов больной птицы. 

Чтобы не допустить распространения вируса на территории России, говорят эксперты, необходимо срочно принимать меры. Представитель кафедры инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ Аслан Пшихачев говорит, что в первую очередь необходимо воздержаться от ввоза сельскохозяйственной продукции из тех стран, где выявлены очаги инфекции. В первую очередь – это яйца и мясо птицы. Однако, этого может оказаться недостаточно. Дело в том, что перемещение диких птиц никто не контролирует. Из-за мягкой зимы их привычные маршруты изменились и вместе с перелетными птицами вирус может попасть в Россию. 

Ученый отметил, что до этого момента неизвестны случаи заражения людей H5N8. Однако высокая скорость мутации этого вируса не позволяет утверждать, что он безопасен для людей.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив