Русских детей лишают родного языка. Украинские наци становятся проблемой для европейской полиции. Зеленский проиграл Гончаруку, а также другие новости

Русских детей лишают родного языка. Украинские наци становятся проблемой для европейской полиции. Зеленский проиграл Гончаруку, а также другие новости

Украина отправила за решетку очередного крымчанина. Предпосылок к развалу Украины все больше – экс-министр. На Украине подсчитывают убытки от запуска «Турецкого потока», а также другие новости
ВСУ проигнорировали белую ракету – сигнал к отводу войск. Полиция открыла огонь при столкновении с нациками в Донбассе. На Украине хотят начать расследование против Зеленского, а также другие новости от Архано
Власти Украины исправляют ошибки предшественников повышением тарифов. Житель Петропавловки на Украине может доказать виновность Киева в крушении МН17. Зеленский ждет Санду.

Русских детей лишают родного языка

В связи с переходом русскоязычных школ на украинский язык обучения в сентябре 2020 год учителя будут вынуждены проходить специальные курсы повышения квалификации.

Об этом в комментарии изданию «Харьковские известия» заявила министр образования и науки Украины Анна Новосад, передаёт «ПолитНавигатор».

«Нам, на самом деле, важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка», – сообщила она.

При этом чиновница отметила, что переход учителей и школьников на украинский язык обучения будет происходить в течение «определенного адаптационного периода», а русскоязычным останется лишь такой предмет, как «родной язык и литература», а также внеклассные занятия.

«Мы сейчас готовимся к тому, чтобы с сентября школы, который учились на русском языке, с пятого класса перешли на изучение предметов на украинском языке. При этом родной язык и литературу будут преподавать на русском языке. Плюс есть возможность факультативов и внеклассного обучения. А начальная школа останется на родном языке», – резюмировала Новосад.

Украинские наци становятся проблемой для европейской полиции 

Европейским криминалистам теперь придётся долго и нудно разбираться в символике, которую носят на себе украинские праворадикалы.

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил историк и политолог Владимир Корнилов, передаёт «ПолитНавигатор».

«Что касается скандала с трезубцем в Британии [который появился наряду с нацистской свастикой в специальном руководстве для полиции по борьбе с экстремизмом], речь ведь идёт о том, что антитеррористическое подразделение полиции подготовило для своих структур брошюру, чтобы они понимали в символике, которая уже часто попадается на всевозможных преступниках. Смотрите, украинский праворадикал Лапшин убил мусульманина в Британии и планировал взрыв мечети, праворадикал из Харькова, он сидит.

Сейчас закончено дело, причём тихонечко закончено, по прибалтийскому гражданину, который был убит два года назад в Британии, и нам тогда все рассказывали, что «русские убили», потому что он снабжал оружием боевиков в Донбассе – «Азов» и прочие структуры.

И вот теперь, оказывается, украинский праворадикализм там уже становится проблемой для полиции, в Европе, в Британии той же. Конечно, нужно знать, что означают у них все эти татуировки», – рассказал Корнилов.

«Теперь в этой символике этим европейцам придётся долго и нудно разбираться, слава Богу, что хоть в Британии это начали понимать. Они сами взрастили на свою голову украинских праворадикалов и теперь им долго придётся это расхлёбывать», – добавил эксперт.

Зеленский проиграл Гончаруку

В истории с кассетным скандалом главы украинского правительства Алексея Гончарука проигравшим оказался президент страны Владимир Зеленский.

Об этом в эфире телеканала 112 заявил политолог Михаил Погребинский, передает «ПолитНавигатор».

По словам эксперта, Зеленский, решив сохранить на должности Гончарука, Зеленский снял ответственность за непрофессионализм правительства с Верховной рады и возложил ее на себя.

«Зеленский проиграл в этом противостоянии, и я с этим согласен. С Гончаруком. Тут более успешным в этой истории оказался Гончарук. Даже не столько потому, что он сильнее, умнее и так далее, а просто потому, что он внезапно поставил перед президентом задачу, которую не мог решить хорошо…

Саша Дубинский [Депутат от «Слуги народа», близкий к олигарху Игорю Коломойскому] правильные слова сказал о том, если раньше ответственность за премьер-министра несло большинство, этот парламент, то теперь лично Зеленский», – заявил Погребинский.

Эксперт также считает, что Зеленский не принял отставку Гончарука потому, что ему некем заменить руководителя Кабмина.

«Он оказался фактически загнанным в угол, Зеленский. Он отдает себе отчет о том, что прямой замены, которая бы его безусловно устроила, нет, он понимает, что с этим парнем ему далеко не уйти и он просто не готов сегодня отправлять его в отставку. И эта история немножко выбивает президента из колеи, он не понимает, что с этим всем делать. И, скорее, я считаю, что эта тема отложена», – резюмировал политолог.

Госбюро расследований готовит принудительный привод Порошенко на допрос

В Государственном бюро расследований (ГБР) Украины объявили, что сотрудники ведомства готовят принудительный привод экс-президента Украины Петро Порошенко на допрос.

Об этом в ходе сегодняшнего брифинга сообщил следователь ГБР Олег Корецкий.

Он напомнил, что сегодня Порошенко должен был явиться на допрос в качестве свидетеля, однако в очередной раз этого не сделал, не доведя до следователей причины своей неявки.

«Ему было сообщено о необходимости явки сегодня в 10:30 (11:30 мск — прим. РВ) для допроса в качестве свидетеля. Однако он без уважительных причин, не сообщая о каких-либо причинах, не явился сегодня на допрос.

Соответственно, следователями в настоящее время готовятся материалы для выполнения принудительного привода Порошенко», — сообщил журналистам Корецкий.

По его словам, в настоящее время пятому президенту вручены повестки на допрос в качестве свидетеля в рамках уголовных производств, которые рассматриваются ГБР, передает «Русвесна».

Украинцев возмутила пожаловавшаяся на низкую зарплату министр образования

Министр образования и науки Украины Анна Новосад пожаловалась на низкую зарплату, чем вызвала возмущение со стороны украинцев.

Чиновница сообщила, что ее зарплата в месяц составляет 36 тысяч гривен (примерно 91 тысячу рублей). Новосад отметила, что этой суммы ей хватает на жизнь, но она не может позволить себе иметь ребенка.

«Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. Я имею собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. <…> Но я хочу иметь ребенка, а на такую зарплату я его не смогу содержать», — приводит слова министра Strana.ua.

Однако жалоба Новосад вызвала неоднозначную реакцию у украинцев. Большинство возмутились тем, что средняя зарплата по стране в три раза ниже, передает «ФАН».

Верховная рада намерена сократить число депутатов

Верховная рада может рассмотреть вопрос о сокращении числа депутатов уже на ближайшей сессии, которая состоится 4 февраля. Об этом сообщил председатель украинского парламента Дмитрий Разумков.

Сокращение количества депутатских мест предполагает внесение поправок в Конституцию Украины.

«Думаю, что да. Есть решение Конституционного суда», — сказал Разумков, отвечая в эфире ICTV на вопрос о рассмотрении Радой этих изменений.

Как предположил председатель парламента Украины, в ходе следующей сессии, которая начнется 4 февраля, будет рассмотрен вопрос об уменьшении количества депутатских мест с 450 до 300. Также Разумков выразил сожаление по поводу того, что Конституционный суд не утвердил законопроект о лишении мандата депутатов, прогуливающих заседания Рады, и членов парламента, голосующих за своих коллег. Спикер Верховной рады подчеркнул, что депутату нужно «заниматься чем-то другим», если он не работает над поставленными задачами, передает «ФАН».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...