Немцы ликуют: «Прорыв» в ливийском процессе? (окончание)

Немцы ликуют: «Прорыв» в ливийском процессе? (окончание)

Война на Донбассе. Реальное обострение, или способ «сбросить пар»?
Олег Волошин: если Венгрия даст прямой намёк, то Закарпатье само отделится от Украины
НАТО не будет в Азове 

В берлинской конференции приняли участие генсек ООН Антонио Гуттериш, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, госсекретарь США Майкл Помпео, президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Эрдоган, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также главы правительств и представители других стран «поддержки» главы ПНС Сараджа и ЛНА Хафтара, а также сами «виновники торжества». Занятно то, что в саммите стороны конфликта – участия не принимали и даже не встречались. Их просто уведомили о результатах. 

Наряду со счастливыми немецкими СМИ, наиболее радостным выглядел глава немецкого ведомства иностранных дел Хайко Маас, сделавший, пожалуй, не меньше заявлений, чем сама Меркель. Наиболее занятно выглядела гордость министра за то, что стороны ливийского конфликта не смогли договориться в Москве, но «к чему-то пришли» в Берлине. И это при том, они даже не встречались. Их просто уведомили, что теперь – вот так. 

Также Маас заявил о том, что Германия поддерживает создание единых органов власти и правопорядка на территории Ливии, на основе каирского переговорного процесса. По словам фрау Меркель, документ итогового заявления приобретет силу после утверждения его Совбезом ООН, после чего станет «частью процесса урегулирования». Также канцлер сказала, что все участники конференции согласны с тем, что ливийский конфликт может быть решен исключительно политико-дипломатическим путём. 

Согласно утверждению Сергея Лаврова, и.о. министра иностранных дел РФ, составленный на конференции документ – достаточно подробно расписывает пути и способы преодоления текущего кризиса в Ливии. К тому же он отметил, что в Ливии, с 12 января соблюдается режим прекращения огня достаточно полно, но, отдельные нарушения имеют место быть. 

Антонио Гуттериш, генеральный секретарь ООН, по итогам конференции заявил, что на днях в Женеве пройдёт заседание комитета по реформированию сектора безопасности в Ливии. 

Сторонники прекращения огня нашли общий язык, что неудивительно. По факту, конференция утвердила на бумаге всё то, о чём заявляли все они ранее. Наиболее удивительный факт, это недопущение до переговоров глав враждующих фракции Ливии. Видимо политики пришли к заключению, что проще воздействовать на них и спрашивать за результат, чем требовать вести прямые переговоры… которые на данный момент – невозможны.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...