Мартин Сайдик о Минском процессе урегулирования

Мартин Сайдик о Минском процессе урегулирования

«Указ Пушилина» оказался пропагандистской подделкой
Остатки наследия СССР пустят под резак на Николаевском судостроительном
Владимир Корнилов о Порошенко: между крепостью напитка и количеством российских войск существует прямая связь

Мартин Сайдик, бывший спецпредставитель председателя ОБСЕ в составе трёхсторонней контактной группы по реализации мирного плана по Донбассу на днях дал достаточно полное интервью, которое можно назвать «итогами работы» дипломата с 2015 года, по 19 декабря 2019, когда он решил оставить свой пост. Приведём несколько цитат из интервью изданию «Коммерсантъ» и прокомментируем их, а также добавим немного «свежей информации» в эту, довольно пресную историю. 

Интервью «Ъ» 

На вопрос журналиста о том, где сейчас находится переговорный процесс, и не кажется ли дипломату, что процесс почти не продвинулся? Сайдик ответил, что «К сожалению, это действительно так». По мнению австрийца, ситуация достаточно неоднозначна и не все цели сторон, как конфликта, так и участников переговоров находятся на поверхности. 

Во время интервью, журналист отметил, что Москва настаивает на последовательном и всеобъемлющем выполнении пунктов «Минска». Пункт за пунктов. На что Сайдик сказал, что их договор необходимо рассматривать как некий «пакет» политических решений, чтобы ряд механизмов был задействован одновременно, иначе вся ситуация «встанет», возникни тормоз во время любого из пунктов. 

По мнению Мартина Сайдика, ключ к выполнению Минска, который он считает весьма жизнеспособным процессом, лежит в «пакетном» выполнении пунктов соглашения. Но прежде всего, это отвод сил и средств и установление полного режима тишина. С этого следует начать. И не следует поднимать политические вопросы, пока мир не будет установлен. Далее идти с первого пункта Минска – по последний, интерпретируя его под текущую обстановку. 

Говоря о взаимоотношениях России и Запада за последние 20 лет, господин Сайдик вспомнил одну примечательную вещь о Чечне. Некие умные люди, описывали дипломату реакцию Путина на действия и заявления Запада по Чечне – как разочарование. Бывший спецпредставитель от ОБСЕ понимает сейчас, что в те времена они неверно оценивали ситуацию и происходящее имело куда больше смыслов, чем просто конфликт национального меньшинства за право самоопределения. Тогда, Европа недостаточно глубоко проанализировала ситуацию. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив