Британские СМИ: Брюссель запрещает европейцам подчинятся санкциям США

Британские СМИ: Брюссель запрещает европейцам подчинятся санкциям США

Никол Пашинян на саммите НАТО подтвердил внешнеполитические векторы Армении
ЕС надоело терпеть выходки Украины по СП-2
Постепенный уход Меркель

На днях стало известно, что в ЕС был одобрен пакет мер по «противодействию санкций США» в отношении Ирана, и по мнению авторитетного «The Financial Times» такой шаг провоцирует потенциальный конфликт с Белым Домом.

Согласно выработанному в Евросоюзе плану, Еврокомиссия будет стимулировать страны-члены объединения осуществлять прямые платежи иранскому Центрабанку при расчёте за нефть. Помимо этого, Еврокомиссия возродила «блокирующий статут» принятый ещё в девяностых, благодаря которому компании могли игнорировать американские санкции, без опасения того, что на европейской территории последует наказание.

Такое поведение Евросоюза явно пошло вразрез с планами и ожиданиями Вашингтона, который жаждал того, чтобы все европейские страны по американской указке снова ввели санкции против Ирана в связи с тем, что США вышли из ядерной сделки.

Впрочем, в Европе отдают себе отчёт в том, что данные контрмеры вряд ли помогут крупным международным компаниям, которые могут все равно попасть на серьёзные штрафы и даже тюремные сроки. К примеру, французский нефтяной гигант  Total является самым крупным инвестором в иранском нефтяном секторе, и там заявили, что им придётся свернуть разработку месторождений в Иране, если США не дадут им особого разрешения.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив