Россия планирует вернуться в Ливию

Россия планирует вернуться в Ливию

На Украине анонсировано продолжение «войны с памятниками»
России и Израилю удалось избежать конфликта в Сирии только благодаря взаимному доверию лидеров государств
«Царь-двигатель» проходит огневые испытания

Комментируя итоги миротворческого саммита по Ливии, прошедшего в Берлине 19 января Сергей Лавров, глава российского МИД, заявил, что внутриливийский диалог пока не завязывается. Слишком велика разница в подходах. Также Сергей Викторович заявил, что в итоговом документе были прописаны положения о преодолении ливийского кризиса и об устойчивом прекращении огня. 

В целом, в Кремле позитивно оценили итоги Берлинского саммита. Но, к сожалению, к конкретным договорённостям противоборствующие стороны (Хафтар и Сарадж) так и не пришли. Ни в Берлине, ни в Москве. 

При этом, победой можно считать уже то, что ни одна из стран, поддерживающая «свою сторону» в ливийском конфликте, не направит туда военную помощь, ни в каком виде. По крайней мере, пока действует перемирие. 

Достаточно подробно ситуацию описал господин Михеев в эфире «Вестей». По мнению политолога, по тому, как разрешилась ситуация в Сирии, можно судить, что Москва способна выступать действенным миротворцем и эффективно разрешать подобные ситуации. А военных конфликтов в мире, даже на данный момент – немало. 

В целом, ливийская ситуация выглядит достаточно сложной, даже внешне. Если пытаться разобраться в деталях, всё становиться только сложнее и Россия планирует её разрешить. Дипломатическим путём. Почему? По мнению господина Михеева, Россия планирует вернуться в Ливию. И не просто вернуться, а прийти в страну, с центральным правительством, которое контролирует внутреннюю обстановку. Как минимум – «…для нас это выгодно». Как сотрудничать и торговать с теми, кто не может поручиться за свой собственный завтрашний день? Тут и речи о долгосрочных контрактах быть не может. А вот восстановить целую страну… это должно пойти впрок российской экономике. Да и само сотрудничество интересно. Экономических интересов России в Ливии было достаточно еще во времена Каддафи. Сейчас необходимо «всего лишь» урегулировать текущую ситуацию. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив