Украине нужно вернуть старую систему закупок медпрепаратов – Тимошенко

Украине нужно вернуть старую систему закупок медпрепаратов – Тимошенко

На Украине большая проблема с отсутствием лекарств
Супрун будет лечить больных гепатитом С новыми лекарствами
Тимошенко: «На украинцах без нашего согласия проводят эксперименты»

Новая система закупок медицинских препаратов без контроля сроков поставок катастрофическим образом отображается на обеспечении медицинских учреждений важными лекарствами. На данный факт акцентировала внимание лидер фракции «Батькивщина», депутат Верховной Рады Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, Украина закупает лекарства и оплачивает наперед за несколько месяцев. В то же время, оплаченные лекарства не поступают в страну своевременно, большая часть лекарств поступает в сроки перед окончанием срока годности или уже просроченными.

Как рассказала депутат, в 2015 году Украина оплатила медикаментов на сумму в 2,2 миллиарда гривен. Оплаченные лекарства доставлялись в страну в течение двух лет, а некоторые и по сей день не дошли до потребителя.

В 2016 году Украина перечислила этим же организациям уже в два раза больше средств, но до сих пор 20% лекарств в страну не поступило. В 2017 году та же картина, было оплачено 6 миллиардов гривен, а поступило в страну не более половины лекарств.

По словам депутата, не взирая на такие показатели поставок, из государственного бюджета снова перечисляются средства на лекарства в 2018 году.

Также Ю.Тимошенко отметила, что в следствие поступления в страну просроченных лекарств пришлось уничтожить лекарства для онкобольных на сумму в 400 миллионов гривен. Потому, по ее словам, необходимо срочно прекращать эту практику и возвращаться к старой системе закупок, когда медпрепараты должны были быть доставлены в страну в течение 90 дней с момента оплаты.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...