Эксперты считают, что НПЗ Беларуси без российской нефти ждёт стагнация

Эксперты считают, что НПЗ Беларуси без российской нефти ждёт стагнация

Ситуация на Донбассе на данный момент
Перспективы Brexit
Телемост Россия Украина 12 июля отменён из за давления партии войны и неонацистов

Руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов прокомментировал намерения Белоруссии получать нефть из прибалтийских стран. По мнению эксперта, Латвия и Литва не смогут обеспечивать такие объемы поставок, чтобы белорусские нефтеперерабатывающие предприятия работали с полной загрузкой. Возможности этих стран невелики, поэтому многие производственные мощности будут простаивать. При этом они все равно требуют средств на поддержание их в работоспособном состоянии. В результате, нефтеперерабатывающая промышленность Белоруссии придет в упадок. Прибалтику же проблемы Белоруссии совершенно не волнуют. Ей нужно только загружать собственные порты и в Белоруссии это, скорее всего, понимают. Тем не менее, Лукашенко может решиться на такой шаг, руководствуясь политическими соображениями. Он надеется, что это поможет ему улучшить взаимоотношения с Европой. 

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия не смогли достичь соглашения относительно цены на нефть. Белоруссия отказалась приобретать её у России и начала рассматривать различные альтернативные варианты. В частности, предполагалось покупать нефть у США, или Саудовской Аравии и поставлять ее через Польшу. Однако, в Польше отметили, что реверсная закачка для Белоруссии технически невозможна. 

Белорусский вице-премьер Дмитрий Крутой сказал, что кроме этого есть другие варианты поставок – из Украины или Казахстана.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...