Перекроить историю проигравшим и колаборантам не удастся

Перекроить историю проигравшим и колаборантам не удастся

Безсонов оценил ситуацию на линии разграничения
Новая сделка или большая война? Восток – дело тонкое…
Очевидный плюс выбора России, как поставщика военной техники – это её эффективность и дешевизна

Доктор исторических наук Вячеслав Никонов выступил на круглом столе, посвященном роли Великой Победы в духовном, нравственном и патриотическом воспитании молодежи. Он отметил, что сейчас победу в Великой Отечественной войне ставят народу России чуть ли не в вину. Пытаются повесить ответственность за Вторую мировую войну на Россию. Идея заключается в том, что СССР и Германия равно виноваты в гибели миллионов людей. И Германия, которая строила Освенцим и Дахау. И Советский Союз, который их освобождал. Особенно дико это звучит от таких людей, как Зеленский, который сам родился в Советском Союзе. 

Никонов отмечает, что когда подобные обвинения звучат со стороны Евросоюза, их хотя бы можно объяснить логически. После того, как Британия вышла из состава Евросоюза, там остались только страны, которые либо воевали на стороне Германии, либо были ею завоеваны. Конечно, они делают все возможное, чтобы предстать перед мировой общественностью в максимально выгодном свете. В том числе и перекраивают историю. 
Как известно, историю пишут победители. Но сейчас настал тот момент, когда ее пишут проигравшие. И пишут так, как им больше нравится. Например, отсчитывают начало Второй мировой войны от момента вступления в нее Англии и Франции. Все те ужасы, которые творились до этого, с их точки зрения считаться мировой войной еще не могли. 

В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию. В 1935 была война в Африке. 1936 год – война в Испании. Все это сопровождается кровопролитиями ужасаюших масштабов, тем не менее, только в сентябре, с вступлением в войну Англии и Франции война стала считаться мировой. 

Сейчас Европа стремится пересмотреть ее итоги. Ей вторит Украина, желающая возвеличивать предателей и коллаборационистов, выступавших на стороне Германии. Польша желает получить от России компенсации за жертвы Второй мировой войны. 

Никонов отметил, что россияне должны это понимать и всячески пресекать попытки насаждения внутри своей страны Европой чувство токсичного стыда и вины за Победу своих дедов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...