«Financial Times» о российской экономике: России больше повредит снятие санкций, чем введение новых

«Financial Times» о российской экономике: России больше повредит снятие санкций, чем введение новых

«Америка превыше всего» и Европейский политикум
Трежерис падают, а золото «тяжелеет»
Непризнание результатов выборов, вполне может расколоть США пополам, где не будет президента Байдена и не будет президента Трампа

Периодическое издание «Financial Times», изучив мнение экспертов, опубликовало материал об изменениях в российской экономике. Если изначально санкции, введенные странами Запада, действительно причинили российской экономике существенный ущерб, то теперь ситуация кардинально изменилась. 
В настоящее время, полагают эксперты, России может больше повредить снятие санкций, чем добавление новых к уже существующим. Развитие экономики несколько замедлилось, однако стало более стабильным и устойчивым. Такая тенденция сложилась в значительной степени благодаря тому, что был создан Фонд Национального Благосостояния. 

Те компании, которые продавали свои товары за рубеж, переориентировались на другие рынки. Те, которые закупали сырье для своей работы за рубежом, также нашли альтернативные варианты. 

Только очень малая часть экономистов полагает, что антироссийские санкции не повлияли на экономику РФ благотворно. Конечно, при менее разумном реагировании, все могло бы быть хуже, но Россия сумела обернуть санкции себе на пользу. Был создан ФНБ, который позволяет не зависеть от колебания цен на нефть. Кроме того, были проведены масштабные программы по импортозамещению. Взвешенная экономическая политика дала стимул для развития собственного производства. Также банки и корпорации постарались максимально избавиться от внешних долгов. На текущий момент внешний долг России составляет 15% от ВВП. Для сравнения: в европейских странах внешний долг в среднем около 80% ВВП.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...