Конференция на «Украина.ру». Белоруссия много желает, но мало делает

Конференция на «Украина.ру». Белоруссия много желает, но мало делает

Конституционный суд Молдовы отложил решение языкового вопроса
Словаки выловили дельтапланериста, промышлявшего доставкой в Европу нелегалов…
Колин Пауэлл и чувство национальной гордости российских граждан

В России прошла пресс-конференция, посвященная вопросам взаимоотношений между Россией и Белоруссией. Что характерно, приглашенные для участия в ней белорусские эксперты все, как один, отказались ехать, а если быть точнее, то их просто настойчиво попросили не делать опрометчивых шагов, что бы не наступили неприятные последствия.

Эксперт по вопросам стран СНГ Андрей Суздальцев отметил, что ухудшение отношений между Россией и Белоруссией прежде всего, негативно отразится на самой Белоруссии, поскольку своим процветанием она обязана дотациям от России. За двадцать лет Россия тем, или иным способом влила в экономику Белоруссии порядка 133 миллиардов долларов. И это без учета того обстоятельства, что примерно каждый третий работоспособный белорус трудится на территории РФ. 

Эксперт отметил, что такие траты были бы оправданы и целесообразны, если бы со стороны Белоруссии отмечались хоть какие-то подвижки в сторону интеграции. Если же Белоруссия стремится в Европу вслед за Украиной, тогда в этих расходах просто нет никакого смысла. 

Политолог Дмитрий Болкунец также отмечает, что Лукашенко охотно принимает дотации от России, но при этом совершенно не заботится о том, чтобы предпринять какие-то ответные шаги. Так, даже положения Союзного договора не выполнены им более чем на десять процентов. 

По общему мнению экспертов, с Белоруссией необходимо что-то решать. Поскольку такое положение вещей, какое есть на данный момент выглядит совершенно нелепым. Белоруссия строит свое европейское будущее на российские средства. Поэтому, если Лукашенко не пересмотрит свои внешнеполитические приоритеты, Россия предоставит Белоруссию ее собственной судьбе, считает политолог.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...