В Сирию зашла колонна турецкой бронетехники, — СМИ. Коронавирус: Китай поблагодарил Россию. Токаев предложил Трампу встречу в Казахстане, а также другие новости

В Сирию зашла колонна турецкой бронетехники, — СМИ. Коронавирус: Китай поблагодарил Россию. Токаев предложил Трампу встречу в Казахстане, а также другие новости

В США хотят сровнять с землей школу, откуда по миру расползлось зло. Названа дата первой мессы в Нотр-Даме после пожара, а также другие новости
Китай заподозрили в планах стерилизовать уйгурских женщин. Колумбийских солдат массово обвинили в насилии над несовершеннолетними. В Черногории легализовали однополые браки.
Евросоюз разработает механизм против санкций США по «Северному потоку — 2». Германия направит Ливану €10 млн для устранения последствий взрыва в Бейруте. Трамп планирует отменить налог с зарплат для 98% американцев.

В Сирию зашла колонна турецкой бронетехники, — СМИ

Сегодня колонна турецкой военной техники пересекла границу с Сирией в контрольно-пропускном пункте «Кафр-Лусейн» и вошла на территорию провинции Идлиб.

Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

По данным телеканала, в состав колонны входят танки, всего в ней несколько десятков единиц бронетехники.

Некоторые арабские СМИ сообщают, что на территорию Сирии въехали минимум 40 бронемашин и танков Турции, передает «Русвесна».

Коронавирус: Китай поблагодарил Россию

Официальный Пекин поблагодарил Россию за оказание гуманитарной помощи в борьбе с эпидемией коронавируса.

Благодарность озвучил министр иностранных дел КНР Ван И в телефонной беседе с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Глава МИД Китая отметил, что чёткое взаимодействие стран в непростой ситуации говорит о высоком уровне российско-китайских отношений и о сложившемся всестороннем стратегическом партнерстве.

Напомним, ранее Москва высоко оценила меры, предпринимаемые КНР в борьбе с распространением коронавируса.

Протяжённость российско-китайской границы составляет около 4200 км, передает «Русвесна».

В Эстонии президента призывают «правильно поступить» 9 мая

В Эстонии правящая партия Isamaa (Отечество — эст.) призвала президента Керсти Кальюлайд не отправляться в Москву на празднование Дня Победы 9 мая.

«В течение многих лет мы предпринимали усилия, чтобы Европа и другие страны мира поняли нашу историю и несправедливость, с которой Эстония и страны Восточной Европы столкнулись после окончания Второй мировой войны», — говорится в принятом в субботу заявлении партии.

«Отечественники», в ряды которых входит и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, заявили, что и президент должна осознавать эту «несправедливость» и действовать «во имя повышения осведомленности об этом нарушении международного права».

«В условиях, когда президент России Владимир Путин пытается переписать историю Второй мировой войны и оправдывает заключение пакта Молотова-Риббентропа и нарушение международного права, по мнению партии „Отечество“, президенту Эстонской Республики не следует отправляться 9 мая в 2020 году в Москву праздновать победу во Второй мировой войне над нацистской Германией», — гласит текст заявления, передает «Русвесна».

Командующий ВМС США пожаловался на опасное отставание от России

Исполняющий обязанности главы Военно-морских сил США Томас Модли посетовал на отставание Соединённых Штатов от России в гиперзвуковом оружии, сравнив ситуацию с запуском на околоземную орбиту СССР первого искусственного спутника в 1957 году.

Слова высокопоставленного чиновника, адресованные личному составу ВМС, приводит американское издание Breaking Defence.

«Оглядываясь в прошлое, мы понимаем, что значительные технологические прорывы, такие как создание гиперзвукового оружия, могут дестабилизировать обстановку в сфере глобальной безопасности и стать серьёзной угрозой для Америки», — цитирует издание Модли.

По его мнению, Соединенным Штатам следует мобилизовать все силы и ресурсы для использования потенциала такого типа вооружений по максимуму в будущем.

«Когда мы говорим о гиперзвуковом оружии, мы должны объявить общую команду “Полный вперёд”», — с тревогой призывает и.о. командующего ВМС США? передает «Русвесна».

Индонезия приостанавливает авиасообщение с Китаем из-за коронавируса

Индонезия приостанавливает авиасообщение с Китаем на фоне распространения коронавируса, сообщает агентство Antara со ссылкой на главу МИД страны Ретно Марсуди.

По данным агентства, Марсуди заявила в ходе пресс-конференции, что правительство страны решило со среды с 00.00 по местному времени (20.00 мск) приостановить авиасообщение с Китаем. По словам министра, власти также не будут выдавать визы гражданам КНР.

Отмечается, что запрет на въезд в страну или транзит через нее также будет распространяться и на тех, кто не является гражданами Китая, однако был в стране последние две недели, передает РИА «Новости».

Токаев предложил Трампу встречу в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил надежду на встречу с американским лидером Дональдом Трампом, назвав в качестве предпочтительного места встречи Казахстан, сообщила в воскресенье пресс-служба главы республики.

В сообщении на сайте президента Казахстана отмечается, что Токаев в своей резиденции принял государственного секретаря США Майкла Помпео, находящегося в Нур-Султане с официальным визитом.

«Между нашими странами весьма тесные отношения во многих сферах, включая нераспространение ядерного оружия, борьбу с международным терроризмом и экономическое сотрудничество. Вместе с тем я считаю, что у нас имеется хороший потенциал, который может быть использован для дальнейшего расширения кооперации», – сказал Токаев, передает РИА «Новости».

Киев и Анкара почти согласовали соглашение о зоне свободной торговли

Украина и Турция согласовали более 95% положений соглашения о зоне свободной торговли, заявил украинский посол в Турции Андрей Сибига.

«Сейчас более 95% положений соглашения согласовано, эксперты работают. Каждая из сторон настроена на то, чтобы соглашение было именно в том формате, который определен», – заявил Сибига в интервью агентству «Укринформ».

Он также заявил, что 20 января в Анкаре состоялся очередной раунд переговоров о ЗСТ, по результатам которого можно говорить о «сдержанном оптимизме». «Продвигаемся вперед с целью финализации этого соглашения – с учетом интересов обеих сторон, находимся в постоянном диалоге», – отметил посол.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...