В Белом доме заблокировали публикацию переписки о заморозке военной помощи Украине. Зеленского просят убрать из оборота все монеты. Украина и Турция подписали 95% положений о зоне свободной торговли, а также другие новости

В Белом доме заблокировали публикацию переписки о заморозке военной помощи Украине. Зеленского просят убрать из оборота все монеты. Украина и Турция подписали 95% положений о зоне свободной торговли, а также другие новости

Сотрудник СБУ попался на торговле секретными данными. Уроки не впрок: Украина готовит новый «керченский поход». Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации Порошенко, а также другие новости Украины
У Гройсмана отчитались о достижении – Украина избавилась от крупных морских портов. Украина будет поставлять военно-транспортные самолеты в Перу. Новое украинское правописание оспорят в суде, а также другие новости
Украина ввела в «красную зону» по коронавирусу 105 стран, а саму себя посчитала безопасной. Украина до конца года наберет кредитов на $3,3 миллиарда. Главный санврач Ляшко ушел в отпуск, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом в Украине.

В Белом доме заблокировали публикацию переписки о заморозке военной помощи Украине

Белый дом заблокировал опубликование переписки работников администрации президента Соединенных Штатов Америки по задержке военной помощи Украине летом 2019 года. Значительная часть материалов по этому вопросу была засекречена.

Об этом пишет Центр общественной честности США.

«Значительная часть материалов, полученных Центром общественной добродетели, была засекречена, хотя некоторые детали были обнародованы. Правительство утверждает, что информацию засекретили, поскольку в ней отражены внутренние дискуссии», – говорится в сообщении, передает «Страна.юа».

Зеленского просят убрать из оборота все монеты

Президента Украины просят изъять все монеты из денежного оборота с целью их переплавки и продажи на ценные металлы.

Такая петиция №22/084474-эп размещена на сайте главы государства.

Автор обращения Владимир Кучеренко выступил с идеей изъять все монеты из оборота, разделить их по составу на ценные металлы и продать, с целью наполнения украинской казны. Петиция была опубликована в пятницу, 31 января. На данный момент она набрала 51 голос из 25 тысяч необходимых.

Курченко также подал еще одну петицию, в которой просит Зеленского выпускать только коллекционные монеты для нумизматов.

«Выпускать копейки только, как юбилейные для нумизматов, а не как денежную единицу», – гласит текст петиции, которая по состоянию на 2 февраля набрала 49 голосов из 25 тысяч необходимых, передает «Страна.юа».

Украина и Турция подписали 95% положений о зоне свободной торговли

Украина и Турция согласовали почти все положения о зоне свободной торговли между странами. Сейчас взаимный товарооборот растет более 95% положений соглашения о зоне свободной торговли.

Об этом рассказал посол Украины в Турции Андрей Сибига в интервью агентству «Укринформ».

«Сегодня цифра составляет более 4 млрд долларов США и, если сравнивать с позапрошлым годом, в 2019-м мы имели рост более 9%. Это уже устойчивая тенденция. Но единственным сдерживающим фактором для перехода на более высокий уровень и другие цифры является отсутствие Соглашения о ЗСТ. Убежден, что на макроуровне оно выгодно как для украинской, так и для турецкой сторон, поскольку наши страны имеют достаточно развитые промышленность и сельское хозяйство», – отметил посол.

Четыре украинских морских порта передадут в концессию

Четыре украинских морских порта будут переданы в концессию. В государственно-частное владение попадут объекты Одессы, Черноморска, Бердянска и Мариуполя.

Об этом сообщают в пресс-службе Министерства инфраструктуры.

По словам представителей министерства, в скором времени пройдет конкурс в морпорту «Черноморск». Глава министерства Владислав Криклий заявил, что концесионные процессы являются важным шагом на пути обновления инфраструктуры Украины.

«Государственно-частное партнерство является нашим фаворитом, поэтому не останавливаемся. Готовим концессионные проекты в морских портах Мариуполь, Бердянск, Одесса и Черноморск», – отметил Криклий. Так, в порту «Черноморск» инвесторам предложат контейнерный терминал и паромную переправу, а в одесском порту – пассажирский терминал и гостиницу, передает «Страна.юа».

Помощник Зеленского считает, что текущие события в Донбассе помогут превратить его в «экономический хаб»

Помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что в будущем Донбасс, в том числе его не подконтрольные Киеву территории, может стать современным «экономическим хабом». Он заявил об этом в интервью YouTube-каналу «KRYM – критическое мышление», передает «Украина.ру».

По словам Ермака, украинская власть уже сейчас думает над тем, как будет восстанавливать Донбасс после прекращения войны. В частности, заканчивается работа по формированию с Всемирным банком большого фонда, который будет направлен на развитие этого региона.

«Что касается экономики, знаете, сегодня все, что там произошло, дает возможность абсолютно с другой точки зрения посмотреть на эту территорию. Может быть, в будущем это будет какой-то новейший экономический хаб, и там будут развиваться направления, о которых мы даже не мечтали и не говорили об этом», — сказал помощник украинского президента.

При этом он признал, что на восстановление требуются «большие средства».

Госбюджет Украины недополучил в январе почти четверть запланированных доходов – Минфин

Общий фонд госбюджета Украины за первый месяц 2020 года недополучил почти 14 миллиардов гривен доходов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины, передает «Украина.ру».

В январе доходы общего фонда госбюджета составили 42,6 миллиардов гривен (108,8 миллиардов рублей), что на 13,8 миллиардов гривен (35,2 миллиарда рублей), или на 24,5%, меньше плана, который подразумевал 56,4 миллиарда гривен (144 миллиарда рублей).

«Главной причиной недовыполнения доходов стали существенные изменения макроэкономических показателей по сравнению с прогнозом правительства, утвержденным в октябре 2019 года. Это, в частности, крепкий обменный курс гривны (средний курс января составил 24,1 грн/доллар США, тогда как в бюджете учтен среднегодовой курс 27 грн/доллар США), меньший объем импорта и более низкие цены на газ», — говорится в сообщении.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...