О планах России в Ливии. Мнение эксперта

О планах России в Ливии. Мнение эксперта

Алексей Кочетков: воевать с имеющим российские паспорта Донбассом далеко не так безопасно
«Второй пакет» на подходе
Жизнь после: что мы потеряем из-за эпидемии? (окончание)

Продолжим ливийскую тему, затронутую в предыдущей заметке (https://ik.arhano.ru/archives/49819), где мы разбирали мнение Сергея Михеева о планах России в Ливии.

Кроме всего прочего, важной целью России в Ливии, считает эксперт, является борьба с терроризмом. Причём, речь идёт не только о физической ликвидации радикальных группировок. Урегулирование предотвратит дальнейшую радикализацию населения. Оно даст возможность разобраться с теми, кто бежал в Ливию из Сирии, после полномасштабного поражения запрещенной ИГИЛ на территории САР. Сергей Михеев уверен в том, что на территории Ливии есть целые базы террористов, которые позволяют им контролировать достаточно большие участки территории. Ликвидация таких прибежищ для России не менее важна, чем сирийская операция. 

Если бы не своевременное вмешательство Москвы в ливийский конфликт, не ясно «каких бы дров там наломала Турция» – считает политолог. Самим фактом перевода конфликта в политико-дипломатическое русло, Россия избавила страну от развития вполне вероятных «крайних» сценариев. 

Говоря о Сарадже и Хафтаре, политолог напомнил пару важных моментов, говорящих о сложности ливийской обстановки. С одной стороны, эти двое друг друга так сильно ненавидят «что кушать не могут. Даже не могут друг друга видеть. Но это обычная… для Востока история» – отметил Михеев. Но, также добавил, что не стоит забывать о том, откуда взялся Хафтар. Да, он бравый военный. Когда-то герой революции, приведшей Каддафи к власти. Но что было потом? Он переехал в США, разошелся с бывшими соратниками и вернулся он в Ливию, не своими ногами и чаяниями. Его связи за океаном никуда не делись. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...