Турция наносит массированные удары по десяткам позиций сирийской армии. Эрдоган сделал громкое заявление по Крыму. НАТО мертво, но говорить об этом нельзя, — Neue Zürcher Zeitung, и другие новости

Турция наносит массированные удары по десяткам позиций сирийской армии. Эрдоган сделал громкое заявление по Крыму. НАТО мертво, но говорить об этом нельзя, — Neue Zürcher Zeitung, и другие новости

Правительство Йемена восстановило контроль над Аденом. Захарова прокомментировала угрозу США ввести морскую блокаду Венесуэлы. Вулкан Стромболи в Италии возобновил активность, а также другие новости от Архано
В Китае распространяется вирус, способный убить человека. CNN: советники Трампа опасаются, что он развяжет войну. Евросоюз рассказал об условии для получения визы жителями Крыма.
Бывший канцлер Германии назвал посла Украины карликом. Трамп призвал Афганистан разбираться со своими проблемами без США. СМИ: в Греции для борьбы с коронавирусом применят вакцину БЦЖ.

Турция наносит массированные удары по десяткам позиций сирийской армии

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что армия страны наносит удары по десяткам целей в Сирии в ответ на гибель группы турецких солдат от обстрела САА в провинции Идлиб.

«После атаки на наших военных мы ответили многократно… На данный момент по 46 объектам нанесено 122 артиллерийских и 100 минометных ударов, задействованы истребители F-16, операция продолжается.

Те, кто испытывает на прочность турецкую решимость, поймут свою ошибку. Мы намерены продолжать наши операции», — заявил турецкий президент, выступая перед журналистами в преддверии своего визита на Украину.

По словам Эрдогана, турецкая армия уже «обезвредила» (убила — прим. РВ) 30-35 сирийских военных.

«Анкара полна решимости продолжить шаги по обеспечению национальной безопасности Турции, а также безопасности населения сирийского Идлиба», — добавил он.

Сирийское агентство SANA тем временем сообщает, что в результате турецкой атаки потерь среди военнослужащих нет.

Эрдоган отметил, что представители Генштаба ВС Турции находятся в контакте с российской стороной. Турция продолжает операции в Идлибе с учетом диалога с Москвой, пояснил президент, передает «Русвесна».

Эрдоган сделал громкое заявление по Крыму

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии своего визита на Украину в очередной раз заявил, что Анкара не признает воссоединение Крыма с Россией.

Он добавил, что власти Турции внимательно следят за положением крымских татар на полуострове.

«Мы продолжим отстаивать территориальную целостность Украины, не признаём незаконную аннексию Крыма. Важным аспектом наших тесных отношений с Украиной являются и крымские татары, продолжаем следить за их положением», — заявил Эрдоган журналистам в Стамбуле перед вылетом на Украину.

На слова турецкого лидера уже отреагировали в Кремле.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва не разделяет позиции Эрдогана по Крыму и по ситуации с крымскими татарами.

«В этой части мы категорически не согласны с нашими турецкими партнерами, мы не согласны с формулировками, которые используются в этом контексте, мы неоднократно говорили о беспочвенности каких-либо опасений по крымским татарам.

Президент Эрдоган имеет действующее приглашение от президента Путина посетить Крым и увидеть все, что называется, из первоисточника», — напомнили в Кремле, передает «Русвесна».

НАТО мертво, но говорить об этом нельзя, — Neue Zürcher Zeitung

Страны — члены НАТО охотно делают вид, что с Североатлантическим альянсом всё в полном порядке, пишет в своей колонке на страницах Neue Zürcher Zeitung швейцарский дипломат и публицист Пауль Видмер.

На деле же «геостратегическая реальность крайне прискорбна», уверяет автор статьи.

«Мозг НАТО действительно мёртв, но говорить об этом вслух непозволительно, — вносит ясность обозреватель швейцарского издания. — Некоторые вещи говорить можно, а некоторые — нельзя. Например, допустимо заявлять, что либеральный мировой порядок приходит в упадок. Однако горе тому, кто ударится в конкретику».

Констатировать у Североатлантического альянса смерть мозга «имел наглость» президент Франции Эммануэль Макрон, напоминает не без иронии Видмер.

Но ведь французский лидер «вне сомнения, прав», настаивает швейцарский публицист.

«Разрушение НАТО началось ещё 30 лет назад, и это поспособствовало размыванию либерального мирового порядка», — утверждает автор статьи, передает «Русвесна».

МИД Польши заявил о победе в «историческом споре» с Россией

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил о победе Варшавы в «историческом споре» с Россией. Соответствующее заявление он сделал в интервью агентству PAP.

«Я также думаю, что этот исторический спор с Россией мы определённо выиграли. Россия попыталась навязать своё повествование истории, однако это не удалось», — сказал глава польского внешнеполитического ведомства.

Также он заявил, что выступление президента России Владимира Путина во время Всемирного форума памяти жертв холокоста в Иерусалиме «не было особо антипольским».

По его словам, Польша и Россия теперь должны «стремиться успокоить эмоции и нормализовать отношения», поскольку, «несмотря на все различия, являются соседями», передает «RT».

Гонконг закрыл большинство погранпереходов с КНР

Власти Гонконга приняли решение закрыть большинство погранпереходов на границе с материковым Китаем из-за распространения коронавируса.

Об этом сообщает RTHK.

Отмечается, что продолжат функционировать только два режима пропуска — на морском мосту Shenzhen Bay, который связывает Гонконг с соседним Шэньчжэнем, а также на туннельно-мостовом переходе Гонконг — Макао — Чжухай.

С 30 января правительство Гонконга уже приостановило паромное и железнодорожное сообщение с материком, передает «RT».

Диспетчеру сообщали о ракете в день гибели украинского Boeing в Иране

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в его распоряжении есть важнейшая запись переговоров иранских диспетчеров. Она поможет пролить свет на авиакатастрофу украинского Boeing в Иране.

В эфире «1+1» он сказал, что в Тегеране изначально знали о гибели украинского самолета после попадания ракет.

Зеленский рассказал, что 8 января, в 6:12 самолет взлетел, а в 6:30 должен был идти на посадку иранский самолет. Командир иранского воздушного судна увидел некий объект, летящий в воздухе. Он связался с диспетчером.

«Он говорит, что “мне кажется, что летит ракета”», – рассказал Зеленский. Президент добавил, что пилот говорит это на персидском, а также английском языках.

Между тем глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации исламской республики Хасан Резайефар рассказал о последствиях утечки важной информации о катастрофе. По его словам, это повлияет на отношения Ирана и Украины, сообщает ТАСС.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...