В швейцарской прессе появилась статья, в которой «похоронили» НАТО

В швейцарской прессе появилась статья, в которой «похоронили» НАТО

О прямом железнодорожном сообщении ДНР – Россия
Московский формат по Ливии. О Хафтаре и ПНС…
Пассажиры украинского «Гиперлупа» принимают освежающий душ не выходя из вагонов

Швейцарский дипломат и публицист Пауль Видмер проанализировал текущее состояние Североатлантического Альянса и пришел к весьма неутешительным выводам. Свои размышления он изложил на страницах периодического издания «Neue Zürcher Zeitung». 

Дипломат убежден, что Альянс мертв, все заинтересованные лица это знают, но говорить об этом вслух считается признаком дурного тона. Словно в сказке о голом короле все продолжают делать вид, что все в порядке и одергивают всякого, кто осмелится заявить противоположное. 

Иногда можно аккуратно обронить пару слов об упадке либерального мирового порядка, но переходить к конкретным фактам ни в коем случае нельзя. Иногда лидеры стран позволяют себе критические замечания. Например, Эммануэль Макрон отметил «смерть мозга НАТО», а глава Германии Ангела Меркель посетовала на то, что США не в полной мере выполняют свои обязательства перед союзниками по Альянсу. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, конечно, не мог оставить критику без внимания и сообщил, что Альянс является самым успешным и эффективным военным объединением. Видмер полагает, что генсек неправильно использовал настоящее время в своей речи. Безусловно, так было около тридцати лет назад. Однако с тех пор обстановка в мире сильно изменилась. НАТО же продолжает использовать привычные шаблоны, которые больше не являются эффективными. Кроме того, США выражают недовольство тем, что союзники по Альянсу не ценят их вклада. 

Автор статьи полагает, что альтернативы Соединенным Штатам нет, поэтому все участники стараются держать свое недовольство при себе и высказывают его очень сдержано.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...