США и Европа – ливийский вопрос. Мнение эксперта

США и Европа – ливийский вопрос. Мнение эксперта

Рева высказался о жителях Донбасса: «твари и мрази», не заслуживающие ничего кроме смерти
АУГ США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземное море
Будущее Украины. Россия, Малороссия и Галиция

Закончим разговор о том (предыдущий материал https://ik.arhano.ru/archives/50543), какие действия могут предпринять ведущие страны в ливийском вопросе. Свои соображения на этот счёт высказал российский политолог Сергей Михеев.

В Вашингтоне были готовы к приходу Хафтара к власти. Возможно, поддерживая такую «конспирологическую версию», Михеев считает, что отказ маршала подписать соглашение в Москве продиктован необходимостью «дать лицо» Штатам, повысив их международный престиж, путём введения американцев в миротворческий процесс. И это не просто так. Трамп хорошо «читает ситуацию». Сейчас очевидно, что с КНДР не вышло так быстро, как надеялись. Иран… события показали, что там тоже не всё гладко. Торговое соглашение с Китаем… будем объективны, Трамп «толкнул лодку» и пока она шаталась, он успел получить свою выгоду. Он нарушил царившее до того равновесие, создал прецедент и на этой волне умудрился получить очевидные финансовые выгоды для «среднего американца», особенно для фермерских хозяйств. Президент не может не выдать за победу создавшуюся ситуацию, особенно в преддверии президентских выборов. Но, при этом, нужны какие-то очевидные успехи. Почему бы урегулированию в Ливии не стать таким успехом? 

Возможно, говоря подобное, по мнению Михеева, не исключено, что действия Хафтара продиктованы интересами неких третьих стран. Почему? Посмотрите на факты – ни Турция, ни России, ни одна из стран Европы и даже Ближнего Востока не удалось сдвинуть ситуацию хоть сколько-нибудь далеко. А воз и ныне там… и вдруг, на белом коне, из-за горизонта показывается Трамп, с лихо заломленной на бок кепкой, и двумя решительными заявлениями в твиттере, разрубает этот «гордиев узел». 

Говоря о роли Европы, Сергей Михеев считает, что Париж, будь то по велению совести, будь по велению выгоды – попытается решить ситуацию. Всё же, они её заварили и не будем вспоминать, что дело в долгах перед Каддафи. Почему бы Макрону не набрать положительных баллов в свою президентскую копилку успехов, учитывая, что их у него было не так уж много.

Для Берлина Ливийский конфликт, как мы писали в одной из предыдущих статей – не слишком уж и важен. Меркель вскоре уходит, может и захочет последний раз блеснуть. Но для немцев разрешить конфликт значит помирить ряд стран-участниц ЕС, которые по разному смотрят на будущее ливийской нации и государственности. То есть, восстановление Ливии, как починка трубопровода Европы и укрепление фундамента их общности. Вряд ли Меркель хочет, отправившись на заслуженную пенсию, через пару лет оказаться в центре какого либо скандала. А целостная Ливия и сильная центральная власть Триполи, это значит прекращение мигрантского потока. Это значит, альтернатива нефтегазовых поставок. Это значит, новые торговые пути и соглашения на оказания ряда услуг, для европейского рынка. Целая Ливия – это хорошо.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...