50 миллионов за выдачу врагов…

50 миллионов за выдачу врагов…

Дмитрий Медведев пообещал сохранение транзита газа по ГТС Украины, если руководство в Киеве предложит адекватные взаимовыгодные варианты
Меркель уступила Трампу
Немецкая оппозиция негодует

Визит главы Турции Реджипа Эрдогана на Украину завершился весьма приятным для последней образом. Турция выделит Украине 50 миллионов долларов для обеспечения нужд ВСУ. С первого взгляда это выглядит широким жестом необоснованной щедрости. Но политики редко делают что бы то ни было без конкретной цели. 

Такая цель есть и у Эрдогана, пишет турецкий журналист Юнус Эрдогда. Эти деньги Эрдоган заплатил за возможность получить находящихся на территории Украины последователей турецкого оппозиционера, общественного и религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Именно на этого человека и его последователей власти Турции возлагают ответственность за попытку вооруженного переворота. Попытка переворота была предпринята в 2016 году. Тогда легитимному правительству удалось удержать власть в своих руках. Зачинщики переворота были наказаны, но дотянуться получилось далеко не до всех. 

В силу особенностей вдохновленной Гюленом организации «Хизмет» далеко не все инициаторы переворота находились на территории Турции. Организация имеет множество отделений за рубежом, где потерпевшие поражение гюлениты могли себя чувствовать в относительной безопасности. Но Эрдоган не намерен бросать борьбу с оппозицией на полдороге. Он разыскивает гюленитов повсюду и предпринимает усилия, чтобы они предстали перед турецким судом. 

По его предположениям, на Украине есть множество участников организации «Хизмет», которые в основном заняты в сфере образования и стремятся наладить деловые контакты с украинскими предпринимателями. По мере возможности предпринимателей привлекают к участию в организации «TUSKON» – своеобразном аналоге профсоюза. Зеленский заявил, что уже дал задание СБУ разобраться в вопросе и как можно быстрее доложить о результатах.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...