50 миллионов за выдачу врагов…

50 миллионов за выдачу врагов…

Активная часть учений Defender-2020 пройдёт, в основном, на территории Польши
Прилепин о ситуации вокруг Донбасса
Макрон готовится к важному туру

Визит главы Турции Реджипа Эрдогана на Украину завершился весьма приятным для последней образом. Турция выделит Украине 50 миллионов долларов для обеспечения нужд ВСУ. С первого взгляда это выглядит широким жестом необоснованной щедрости. Но политики редко делают что бы то ни было без конкретной цели. 

Такая цель есть и у Эрдогана, пишет турецкий журналист Юнус Эрдогда. Эти деньги Эрдоган заплатил за возможность получить находящихся на территории Украины последователей турецкого оппозиционера, общественного и религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Именно на этого человека и его последователей власти Турции возлагают ответственность за попытку вооруженного переворота. Попытка переворота была предпринята в 2016 году. Тогда легитимному правительству удалось удержать власть в своих руках. Зачинщики переворота были наказаны, но дотянуться получилось далеко не до всех. 

В силу особенностей вдохновленной Гюленом организации «Хизмет» далеко не все инициаторы переворота находились на территории Турции. Организация имеет множество отделений за рубежом, где потерпевшие поражение гюлениты могли себя чувствовать в относительной безопасности. Но Эрдоган не намерен бросать борьбу с оппозицией на полдороге. Он разыскивает гюленитов повсюду и предпринимает усилия, чтобы они предстали перед турецким судом. 

По его предположениям, на Украине есть множество участников организации «Хизмет», которые в основном заняты в сфере образования и стремятся наладить деловые контакты с украинскими предпринимателями. По мере возможности предпринимателей привлекают к участию в организации «TUSKON» – своеобразном аналоге профсоюза. Зеленский заявил, что уже дал задание СБУ разобраться в вопросе и как можно быстрее доложить о результатах.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...