Эрдоган продолжает лавировать между центрами силы

Эрдоган продолжает лавировать между центрами силы

ПАСЕ приняла очередную резолюцию, место которой в корзине для бумаг
“Евровидение”2019: скандалы, интриги
Порошенко о новом пехотном огнемёте для ВСУ и немного об Одессе и евреях…

Реджеп Тайип Эрдоган побывал на Украине с официальным визитом, очень приободрив Владимира Зеленского и украинских патриотов. Турция пообещала Украине финансовую поддержку, кроме того, Эрдоган обратился к солдатам почетного караула с приветствием «Слава Украине». Украинские эксперты рады усмотреть в поведении главы Турции признаки того, что Анкара займет более активную проукраинскую позицию. 

Российский дипломатический источник высказал мнение, что украинцы переоценивают уровень симпатии к ним со стороны турецкого лидера. Приветствие прокомментировал сам Эрдоган. Он отметил, что ни в коей мере не симпатизирует боевикам ОУН-УПА, (запрещена в РФ) у которых было позаимствовано приветствие, он просто пытался быть вежливым и сделал так, как ему сказали. В Турции солдат принято приветствовать «Merhaba Asker!» («Здравствуй, солдат!»). Это просто дань вежливости со стороны прибывающих с визитом и ничего более. 

Турецкого лидера не особенно волнуют интересы Украины, он преследует свои собственные цели, которые частично совпадают с украинскими. Так, например, за финансовую помощь Украине он рассчитывает на выдачу гюленистов, объявленных в Турции вне закона. Не соглашается с тем, что Крым стал частью РФ не оттого, что хотел бы вернуть его Украине. А потому, что рассматривает возможность сделать полуостров автономией крымских татар и выдвинуть на него свои претензии как на тюркскую автономию. Что касается ЛНР и ДНР, то Эрдоган может использовать их как пример, чтобы узаконить захват территорий на севере Сирии. 

Так что вектор внешней политики Эрдогана не изменился ни на йоту. Как он лавировал между центрами силы, так и будет продолжать это делать.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...