Сатановский рассказал о сценарии, предполагающем реальное вмешательство в гражданскую войну на Украине

Сатановский рассказал о сценарии, предполагающем реальное вмешательство в гражданскую войну на Украине

США назвали заочные приговоры российским офицерам в Черногории торжеством правосудия и справедливости
Меркель за развитие Евросоюза
Дания пригрозила России размещением самолётов на Гренландии

Российский учёный-востоковед Евгений Сатановский предположил, как развивались бы события, если российская армия действительно вошла на территорию Украины. Как известно, украинские патриоты зачастую искренне убеждены, что на Донбассе они, якобы, воюют с российской армией. 

Сатановский утверждает, что российская армия вела бы себя совсем иначе. С 2014 года до текущего момента она завоевала бы все территории от своих границ до Приднестровья. В результате Украина разделила бы судьбу Эфиопии, которая еще в 1990-х годах имела выход к морю, а после его лишилась. Теперь Эфиопия вынуждена вести морской экспорт через Джибути. Украина, будучи отрезанной от моря, тоже могла бы найти для этой цели какого-нибудь посредника. Возможно, в качестве посредников выступили бы Болгария или Румыния, имеющие выход к Черному морю или Польша и Прибалтика, имеющие выход к морю Балтийскому. 
При реализации такого сценария, Россия могла бы восстановить Новороссию в исторических границах. Это дало бы возможность отказаться от строительства Крымского моста, поскольку на полуостров имелась бы удобная сухопутная дорога. Кроме того, у Украины не было бы возможности оставить Крым без света и пресной воды. 

Такой вариант развития событий был бы гораздо удобнее для России. Вероятно, со стороны европейских стран воспоследовали бы санкции. Но они и так были введены, а сделать их еще более жесткими без негативных последствий для собственной экономики Европа вряд ли бы сумела. 

Но если бы Россия действовала именно так, это могло бы существенно ухудшить взаимоотношения с Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, возможно, пришлось бы остановить строительство не только «Северного потока-2», но и «Турецкого потока». Взамен Россия могла получить территории, на которых в течение тридцати лет распоряжались не самые ответственные и умелые политики. Там пришлось бы еще в течение длительного времени наводить порядок, искоренять коррупцию, организованную преступность, что практически невозможно сделать в условиях демократии, поскольку любые жесткие меры повлекут за собой возмущение «правозащитников». Впрочем, привести эти территории в порядок все же вполне возможно, что доказывает пример Крыма.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив