В Казахстане произошли погромы на национальной почве. Ситуация стабилизирована, но проблема не решена

В Казахстане произошли погромы на национальной почве. Ситуация стабилизирована, но проблема не решена

Пересечение границы Украины с Россией по внутренним паспортам будет запрещено законом
Украина подвела французских производителей «под монастырь»…
С утра деньги, вечером стулья! Можно наоборот…

Начиная с 7 февраля обстановка в Казахстане становится все более и более напряженной. После инцидента, который случился в селе Масанчи па почве национальной ненависти, люди не уверены ни в чем, опасаются дальнейшей эскалации конфликта и боятся за свою жизнь, здоровье и имущество. 

Средства массовой информации сообщают, что в селе Масанчи начался конфликт между казахами (представителями титульной нации) и дунганами (представителями национального меньшинства). Сотрудникам правоохранительных органов удалось стабилизировать обстановку в населенном пункте далеко не сразу. Пришлось вызывать спецназ, который сумел навести порядок. За это время было убито восемь жителей, еще 120 получили ранения различной степени тяжести, были подожжены 20 домов. Напуганные происходящим дунганы решили искать спасения на территории соседнего Кыргызстана. Пограничные службы сообщают о том, что как минимум сто человек после этого инцидента пересекли границу, спасаясь от преследований на национальной почве. 

Глава Евразийского Аналитического Клуба, эксперт-международник Никита Мендкович, комментируя данную ситуацию для прессы, отметил, что на территории Кыргызстана имеется община дунганов. Услышав о происходящем, представители общины приняли решение оказать гуманитарную помощь беженцам. В приграничном городе Токмак были созданы гуманитарные пункты. Дунганы предпочитают бежать, поскольку совершенно не уверены, что властям удастся быстро стабилизировать обстановку в стране и не допустить дальнейших погромов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив