Погромы в Казахстане. Пути решения проблемы…

Погромы в Казахстане. Пути решения проблемы…

Украинский журналист призвал Зеленского и ВРУ срочно дать разрешение ВСУ действовать на территории РФ
Зеленский не делает ничего, что бы приструнить националистов. Это может стоить ему должности, а может и жизни
ВСУ сформировали ударную группировку в Приазовье

Глава Евразийского Аналитического Клуба, эксперт-международник Никита Мендкович высказал свое мнение относительно причин кровавого конфликта на национальной почве, который произошел в Казахстане в селе Масанчи. 
Эксперт считает, что конфликт, обернувшийся кровью и огнем – это результат неумелых действий правительства в области создания национальной доктрины. Чтобы впредь не допустить таких эпизодов, надо не вводить ограничительные меры и законы, а пересмотреть свои приоритеты. 

Казахстан, как многие постсоветские страны, имеет очень пестрый этнический состав. Кроме того, экономическая ситуация в стране оставляет желать много лучшего. После разрыва производственных цепочек и логистических путей, в которые были включены и другие Республики бывшего Советского Союза, экономика Казахстана пострадала. Сочетание националистических настроений и недовольства своим уровнем жизни представляет собой гремучую взрывоопасную смесь.

Соблазн сорвать свое недовольство на «инородцах» может оказаться слишком велик. Ярким примером в этом отношении может служить Грузия. Там сочетание нестабильной экономики и подогреваемых «сверху» националистических настроений привело к гражданской войне, в результате которой откололись Абхазия и Южная Осетия. 

Казахстану лучше бы учиться на чужих ошибках и до поры отложить вопросы идеологии, национальной доктрины и языка. Сейчас необходимо в первую очередь укреплять экономику. Также следует пересмотреть приоритеты в системе образования. Обратить внимание на качество и содержание образования, а не на моменты национально-патриотического воспитания и преподавание строго на казахском языке. Тогда прекратится отток молодежи, которая старается получить качественное образование за рубежом.

Хорошо подготовленные, квалифицированные кадры смогут развивать свою страну. Как итог, сытый, довольный своей жизнью, спокойный за свое будущее гражданин не будет иметь причин идти поджигать дом соседа, к какой бы этнической группе тот ни принадлежал.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив