В новом году доходы украинского бюджета падают. «Нафтогаз Украины» анонсировал двукратное снижение потребления газа. В Польше рассказали, чего ждать украинским заробитчанам, а также другие новости

В новом году доходы украинского бюджета падают. «Нафтогаз Украины» анонсировал двукратное снижение потребления газа. В Польше рассказали, чего ждать украинским заробитчанам, а также другие новости

Украинцев могут лишить безвиза с ЕС – украинский посол. Украина начала реализацию программы «выжженных полей и опустошенных городов». Карасев советует Зеленскому отказаться от Галичины.
Соратники Билецкого скорбят о смерти «высокоинтеллектуального» нациста. Зеленский потребовал за две недели найти авторов скандальной записи «Как обмануть президента», а также другие новости Украины
Кличко попросил СБУ усилить меры безопасности в Киеве. Украина договорилась с ЕС о кредите на €1,2 млрд. Гордон рассказал, как из прожженного казнокрада Порошенко лепят мученика.

В новом году доходы украинского бюджета падают

Доходы украинского бюджета за первый месяц этого года не только не выросли, как это планировала власть, но и значительно упали.

Об этом в эфире интернет-канала «Капитал» заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский, передает «ПолитНавигатор».

По словам Скаршевского, падение видно, в первую очередь по отчислениям в бюджет с украинской таможни, которые сократились на 20%.

«Планировали, что импорт, который облагается пошлинами, возрастет в январе на 11%, а он не то, что не возрос – физический импорт, в тоннах, в килограммах, а он еще и упал на минус два-три процента… По факту, факт 2020 года, дохода бюджета, ниже, чем прошлогодний. То есть настолько все плохо – не то, что план не выполнили, а просто доходы в абсолютном значении, доходы в январе ниже, чем доходы бюджета в январе 19-го, прошлого года. А по таможне доходы фактически в 20-м году, в январе на 20% ниже, чем в январе 19-го года. Так что, с бюджетом все очень плохо», – заявил Скаршевский.

«Нафтогаз Украины» анонсировал двукратное снижение потребления газа

Ради достижения «экономической выгоды», энергетической независимости и уменьшения платёжек за газ, Украина должна вдвое снизить объём потребления голубого топлива.

Об этом в интервью новостному агентству «РБК-Украина» заявил глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, передает «ПолитНавигатор».

«Учитывая ситуацию с ценами, запасами, добычей, и то, что в стране большой объем газа потребляется неэффективно, «Нафтогаз» предлагает выполнять еще одну важную функцию. Это уменьшение потребности Украины в импорте газа и достижение энергонезависимости не только через наращивание добычи, но и через снижение потребления. Мы ориентируемся на экономически целесообразные решения, но такая задача вряд ли будет интересна небольшим коммерческим компаниям.

Новое правительство понимает очень простую вещь. Счет конечного потребителя зависит от объема потребления и от цены газа. Цена с 1 мая будет регулироваться рынком, конкуренцией между поставщиками. На рыночную цену повлиять никто не сможет. А вот на объем влиять можно и нужно.

Наш опыт на самих себе и своих сотрудниках показывает, что уменьшение объема в два раза во многих случаях – это вполне достижимая цель. В масштабах государства это означает экономию на импорте, экономию в валюте, рост ВВП, рост экономического благосостояния, больше денег у людей на другие расходы», – сказал Коболев.

В Польше рассказали, чего ждать украинским заробитчанам

В правительстве Польши не ожидают сокращения количества работников с Украины. Их число продолжит расти, хоть и не так быстро, как раньше.

Об этом заявил заместитель директора департамента министерства семьи, труда и социальной политики Польши Мирослав Пшевозьник.

Он уточнил, что пик роста выдачи разрешений на трудоустройство — более чем в десять раз — наблюдался в течение 2014–2018 годов.

«Мы не ожидаем, что количество работников из Украины в этом году уменьшится: будет рост, правда, незначительный», — констатировал Пшевозьник.

Представитель министерства также отметил, что в последние годы Польша становится более конкурентной по отношению к странам Западной Европы по уровню зарплат. Так, в этом году минимальная оплата часа труда составляет 17 злотых до вычета налогов (более 110 грн), а минимальная зарплата — 2,6 тыс. злотых (почти 17 тыс. грн).

К 2024 году, по прогнозам польского правительства, минимальная зарплата может вырасти до 4 тыс. злотых (26 тыс. грн), передает «Русвесна».

В МИД Украины заявили, что Киев пока не планирует направлять посла в Россию

Украинская сторона пока не планирует направлять своего посла в Россию. Об этом говорится в официальном ответе Министерства иностранных дел Украины на запрос в издания «Украинские новости».

«Заполнение вакантной должности руководителя дипломатического учреждения Украины в РФ на данный момент не планируется», — пояснили в ведомстве.

В МИД Украины также добавили, что к настоящему моменту Киев не получал от России запрос о назначении посла, передает «ФАН».

Киев пошлет еще один самолет для эвакуации украинцев из Китая – посольство

Власти Украины собираются направить специальный чартерный рейс Киев-Ухань-Киев для эвакуации украинцев, которые находятся в китайской провинции Хубэй, охваченной эпидемией коронавируса 2019-nCoV.

Об этом в понедельник, 10 февраля, сообщили в посольстве Украины в Китае.

«В связи со стремительным распространением по территории провинции Хубэй опасного коронавируса (2019-nCoV), Правительством Украины принято решение об эвакуации граждан Украины из упомянутой провинции, в которой введен карантин.

С этой целью, 11 февраля планируется специальный чартерный рейс по маршурт: Киев – Ухань – Киев», – говорится в сообщении.

Посольство призвало граждан Украины, находящихся в Китае и желающих вылететь, быть готовыми к эвакуации. По возвращении в Украину эвакуированных ожидает обязательный 14-дневный карантин, передает «Страна.юа».

Бывшего солиста Bad Boys Bluе могут не пустить в Украину из-за концерта в Крыму

Бывшего солиста евродиско-группы Bad Boys Blue Кевина Маккоя, выступление которого запланировано в Житомире, могут не пропустить через границу Украины из-за выступления на территории аннексированного Крыма.

Как рассказал спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко, звезда находится на контроле уже не первый год, передает «Украинская правда».

«У нас есть предварительная информация, что он мог незаконно посещать оккупированный Крым. Поэтому в случае его появления на государственной границе, информация будет проверена более детально и ему может быть отказано в пересечении границы и проставлен запрет въезда в нашу страну», – сказал он, передает «Страна.юа».

В Киеве озвучили план «распыления ресурсов России» 

Украина, Молдавия и Грузия должны скоординировать свою антироссийскую деятельность, чтобы распылить ее ресурсы и заставить действовать на разных фронтах одновременно.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил экс-министр по делам «оккупированных территорий» Вадим Черныш, передает «ПолитНавигатор».

По словам экс-чиновника, у РФ не хватит сил противодействовать на нескольких направлениях.

«В свое время мы подписали соответствующие протоколы между правительствами Грузии, Молдавии и Украины для того, чтобы обмениваться в онлайн-режиме, скажем, всеми элементами, которые дают возможность нам выработать похожие подходы и выучить опыт друг друга, мы начали обмениваться информацией.

Но сейчас, насколько я знаю, этот механизм так не работает. И мне кажется, его нужно возобновить, не просто политические рукопожатия и заявления, а на ежедневной основе аналитический центр, аналитическая группа, которая должна следить.

Кстати, мы должны понять, что ресурса на все страны одновременно у России не хватит. У них один Козак, один Сурков. Даже влияния не хватит. Потому они начинают активности по разным странам в разные моменты, потому что они тоже ограничены в резерве, в ресурсах и в возможностях.

И это единственный мостик между теми же самыми странами, которые Россия относит к своей зоне влияния – одновременные действия будут разрывать шаблоны, которые Россия сама создавала», – заявил Черныш.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...