Беларусь начала рисковую игру. Шантаж ещё никогда не приводил к желаемым результатам…

Беларусь начала рисковую игру. Шантаж ещё никогда не приводил к желаемым результатам…

Осмысливает ли электорат эти предложения критически, или рассуждает как малыш?
Во Львове сын Шухевича рассказал о новом этапе «ХПП»
Предсказание американских учёных, сделанное 60 лет назад сбылось: Донбасс и Крым таки стали эпицентрами сопротивления…

Как сообщалось ранее, белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об отборе технологической нефти из трубопровода “Дружба”. По этому трубопроводу российская нефть доставляется в страны Европы. В Белоруссии сказали, что это вынужденное решение, поскольку нефтеперерабатывающим предприятиям не хватает сырья. Также представители концерна заверили, что на эффективности работы трубопровода это пока никак не отразились. 

Информацию подтвердили и в “Транснефти”. Поставки продолжаются, в штатном режиме, давление в системе пока остается на приемлемом уровне. 
Ключевое слово в этом случае “пока”. Технологическая нефть призвана поддерживать давление в трубах, чтобы пропускная способность нефтепровода не падала. Фактически, эта нефть принадлежит Белоруссии и она имеет полное право ее использовать. Однако, если нефти будет отобрано слишком много, с транзитом могут начаться проблемы. 

Лукашенко ведет опасную игру. С одной стороны, Россия, чтобы избежать проблем в работе нефтепровода, может предложить Белоруссии продавать нефть на более привлекательных условиях. С другой стороны, может расценивать поведение Белоруссии как шантаж и предпринять собственные симметричные мероприятия. Кроме того, недополучившие топлива европейские страны смогут найти собственные способы продемонстрировать Белоруссии свое недовольство. Госсекретарь США Майк Помпео, который не скупится на обещания, ничего не сможет и не захочет предпринять, чтобы помочь Минску.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив