Тегеран не намерен передавать Украине бортовые самописцы

Тегеран не намерен передавать Украине бортовые самописцы

Эммануэль Макрон своим постом в социальной сети очень огорчил украинский политикум
Диалог Меркель с Путиным
Россия и Беларусь: взаимоотношения стран проходят «крещение огнём»

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не намерен передавать Украине бортовые самописцы сбитого над территорией его страны самолета. Международное воздушное право дает Тегерану такую возможность. Он может не передавать черные ящики погибшего самолета Украине, а вести расследование самостоятельно. 

Но проводить расследование Иран не будет по той причине, что у него отсутствует техническая возможность получить информацию, которая содержится в черных ящиках. Для расшифровки записей необходимо компьютерное оборудование, которого в Иране нет. Нужны будут кабели, специальные компьютерные программы и дополнительные данные, которые могут быть получены у западных стран. Иран уже обратился к Соединенным Штатам с просьбой о помощи. Однако, США не захотели эту помощь оказывать. 

Зариф напомнил, что Иран признал свою вину. Гражданский борт был сбит иранскими военными из-за напряжения, которое возникло в результате обострения отношений с США. Прискорбный инцидент случился после того, как со стороны США прозвучали угрозы атаковать культурные и исторические объекты, значимые для Ирана. Очевидно, что это привело к повышенной нервозности персонала. 

Подробности катастрофы, которые интересуют родственников погибших, будут известны позднее, когда Иран все же изыщет возможность расшифровать информацию. До тех пор черные ящики будут храниться в Иране. Зариф также пообещал, что работы по расшифровке информации будут вестись лишь в присутствии всех заинтересованных сторон.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...