Призраки прошлого от Леха Валенсы

Призраки прошлого от Леха Валенсы

Болельщиком быть непросто
Очередное воскресенье в Минске окончилось пшиком для змагаров
Быстряков: федерализация это единственный способ спасения целостности Украины

Лех Валенса, который в 1993 году был президентом Польши, выступил с предложением, которое, по его мнению, могло бы нейтрализовать российскую угрозу. Сразу после распада Советского Союза к угрозам со стороны России относились очень серьезно. Документы с предложениями засекретили и доступ к ним широкой общественности открыли только сейчас, практически тридцать лет спустя. 

Тогда же Валенса говорил, что, если Россия начнет вести агрессивную внешнюю политику, первыми её жертвами станут Польша и Украина. По этой причине он обращался к тогдашнему президенту США – Биллу Клинтону. Валенса говорил, что очень рассчитывает на помощь и поддержку Штатов, поскольку у такой маленькой страны, как Польша, недостаточно собственных ресурсов, чтобы успешно противостоять России. 

При этом главная цель должна заключаться не в прямом противостоянии с Россией, а в создании таких условий, чтобы Россия не захотела вести агрессивную внешнюю политику. Для этого, в Центральной и восточной Европе должны быть установлены мир и стабильность. А сама Россия должна быть не слишком бедной и не слишком богатой. Если она будет слишком бедной, то ее будет привлекать мысль об улучшении собственного благосостояния за счет соседей. А если слишком богатой, то ею может овладеть чувство полной безнаказанности. 

Валенса отметил, что, если Клинтон сумеет добиться этой цели, он получит Нобелевскую премию. Также он подчеркнул, что Центральная Европа стремится к объединению с Западной, но ее там пока не принимают достаточно радушно и над этой проблемой следует работать.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...