«Газпром» ответил США по «Северному потоку — 2». Председательство в комитете по Ливии перешло к Италии. В Женеве обсудят установление эффективного перемирия в Ливии, а также другие новости

«Газпром» ответил США по «Северному потоку — 2». Председательство в комитете по Ливии перешло к Италии. В Женеве обсудят установление эффективного перемирия в Ливии, а также другие новости

Пакистан спустя 30 лет решил вернуть России 93,5 млн долларов. Первый запуск британских спутников OneWeb с Байконура отложили. Словарь Collins назвал словом года «климатическую забастовку», а также другие новости
Пресечение мятежа в баррио Сан-Хосе Каракаса; авиаудар коалиции США по Сирии; товарооборот Ирландии с Россией и другие новости
Новая партия компонентов С-400 доставлена в Турцию. Додон выразил надежду решить вопрос со скидкой на газ на встрече с Путиным. Жесткий «брексит» угрожает британской экономике, а также другие новости

«Газпром» ответил США по «Северному потоку — 2»

«Газпром» прокомментировал слова министра энергетики США Дэна Бруйетта о том, что Россия не сможет самостоятельно достроить газопровод «Северный поток — 2».

«Никогда не говори никогда», — цитирует РБК главу пресс-службы компании Сергея Куприянова. Так он ответил на заявление Бруйетта о «Северном потоке — 2».

Как сообщала «Русская Весна», ранее Бруйетт утверждал, что у России нет нужных технологий для того, чтобы завершить строительство газопровода.

Напомним, в декабре 2019 года швейцарская компания Allseas приостановила глубоководную укладку труб после ввода американских санкций: в оборонный бюджет США включили поправки о санкциях в отношении операторов «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», передает «Русвесна».

Председательство в комитете по Ливии перешло к Италии

После встречи в Мюнхене председательство в комитете по Ливии будет ротационным, оно передано Италии, заявил на пресс-конференции по итогам первой очередной встречи международного комитета по Ливии глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«После сегодняшней встречи сопредседательство в группе будет ротационным», – сказал Маас, добавив, что «сегодня передаем пальму первенства Италии, которая организует следующую встречу в марте в Риме», передает РИА «Новости».

В Женеве обсудят установление эффективного перемирия в Ливии

Переговоры в Женеве во вторник будут посвящены установлению эффективного перемирия в Ливии, в конце февраля начнутся переговоры о политическом процессе, заявил на пресс-конференции по итогам первой очередной встречи международного комитета по Ливии глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Послезавтра в Женеве продолжатся переговоры о по-настоящему эффективном перемирии, это хороший знак, в конце февраля должны начаться крайне необходимые переговоры о политическом процессе», – сказал Маас, передает РИА «Новости».

Власти Чехии возмутились, что их страну путают с Чечней

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в интервью The Wall Street Journal раскритиковал новое официальное название его страны на международном уровне. Напомним, что в 2016 году власти страны утвердили Czechia как второе название Чехии в ООН, первым было Czech Republic.

«В этом случае будут путать Чехию и Чечню, я не знаю. Мне это не нравится», – отметил Бабиш. Он отметил, что его страна официально называется Чешской республикой. «И я не знаю, кому пришла такая глупая идея. Сумасшедшая», – отметил премьер.

Стоит подчеркнуть, что изначально утвердить новое название Чехии предложил президент Милош Земан, являющийся политическим противником Бабиша.

Слово Czechia активно использовали американские СМИ, называя Чехословакию в годы Холодной войны. Многие критики данного варианта теперь указывают на схожесть этого слова с Чечней – Chechnya, передает «Московский комсомолец».

Евросоюз собрался развивать «аппетит к силе»

ЕС должен научиться говорить на языке силы, заявил на Мюнхенской конференции по безопасности глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

«Европа должна учиться говорить на языке силы. Многие думают, что это военная сила, да, но не только. Европа должна развивать аппетит к силе, желание действовать, а не только говорить каждый день, что «мы обеспокоены», «мы очень обеспокоены», «мы чрезвычайно обеспокоены». Мы должны быть способны действовать», – передает его слова ТАСС.

Берлин заявил о многочисленных нарушениях эмбарго на поставки оружия в Ливию

В последние недели фиксировались многочисленные нарушения эмбарго на поставки оружия в Ливию, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас по итогам международной встречи по Ливии, прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

«Было очевидно, что в последние недели совершались многочисленные нарушения эмбарго. Нарушители должны осознавать, что для них это не останется без последствий», – передает его слова ТАСС.

Он также добавил, что пока страны Евросоюза не могут договориться относительно миссии по контролю над соблюдением эмбарго на поставки оружия.

«Мы видим разные возможности, как это можно делать. Мы поговорим завтра об этом [на встрече глав МИД стран ЕС]. Сначала мы должны договориться о том, как может выглядеть такая миссия, здесь нам пока не удалось достигнуть единодушия», – сказал Маас.

По его словам, переговоры по запуску политического процесса в Ливии состоятся в конце февраля, а следующая встреча по ливийскому урегулированию состоится в марте под председательством Италии в Риме.

В итоговом заявлении встречи по Ливии говорится, что участники призвали стороны конфликта придерживаться перемирия.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив