Лукашенко назвал литовцев братьями. Вучич: «Мы будем продолжать поддерживать Республику Сербскую и наш народ в Черногории». Глава Госдепа рассказал, зачем США вооружают Украину, и другие новости

Лукашенко назвал литовцев братьями. Вучич: «Мы будем продолжать поддерживать Республику Сербскую и наш народ в Черногории». Глава Госдепа рассказал, зачем США вооружают Украину, и другие новости

США испытали ранее запрещенную крылатую ракету. Появилось видео руин разрушенного города в Сирии. Twitter запретит рекламу государственных СМИ, а также другие новости
Отказ от угля в Германии, восстановление курса евро по отношению к доллару, бунты «желтых жилетов» и другие новости Европы
Китайские астрономы зафиксировали загадочные сигналы из космоса. В Израиле рассказали о ситуации с визитом Нетаньяху в Россию. Елизавета II утвердила законопроект об отсрочке Brexit, а также другие новости мира от Архано

Лукашенко назвал литовцев братьями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал белорусский и литовский братскими в официальном поздравлении, направленном президенту Литвы Гитанасу Науседе по случаю Дня восстановления Литовского государства.

Текст поздравления размещен на официальном сайте президента Белоруссии, передает «ПолитНавигатор».

«Беларусь заинтересована в развитии открытого диалога с вашей страной на принципах доверия и взаимного уважения. Это позволит использовать большой потенциал белорусско-литовского соседства во всех отраслях на пользу наших братских народов», – говорится в поздравлении.

Литва в последние годы проводила последовательную международную кампанию по запрету строительства Белорусской АЭС в Островце, которая возводится по российским технологиям на средства российского кредита.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте сыграла одну из ключевых ролей в поддержке госпереворота на Украине 2013-14 годов.

Вучич: «Мы будем продолжать поддерживать Республику Сербскую и наш народ в Черногории»

Президент Сербии подержал протестные акции сербских лидеров Боснии и Черногории, но призвал их действовать исключительно в рамках закона.

В православный праздник Сретения, когда в Сербии отмечается еще и День Государственности (в честь годовщины начала Первого сербского восстания и создания первой сербской Конституции) президент страны Александр Вучич вручал государственные награды, а также встречался с сербскими лидерами из соседних государств.

«Сербия сталкивается с большими политическими соблазнами в тот момент, когда она в экономическом отношении наиболее сильна за последние 50 лет, – заявил на встрече с соотечественниками сербский лидер. –  Мы говорим о необходимости единства и солидарности с нашим народом в Республике Сербской и Черногории. Сербии нужен мир… Чтобы расширить возможности Сербии, иметь больше детей…. Величайший успех Сербии – поддерживать мир. Но мы будем с нашими людьми, и это не обсуждается», передает «ПолитНавигатор».

Глава Госдепа рассказал, зачем США вооружают Украину

США предоставляют Украине военную помощь для защиты от агрессии со стороны России.

Об этом во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Россия захватила Крым и части восточной Украины и Грузии. США вооружают Украину, чтобы помочь этой смелой стране защищаться от российской агрессии», — заявил он.

Госсекретарь США также рассказал о своем визите в Киев в конце января. Тогда он посетил военный госпиталь, где раненый украинский офицер подарил ему нашивку своей воинской части.

«И это мне напомнило о том, что ради суверенитета нужно бороться и бороться вместе», — отметил Помпео, передает «Русвесна».

Отчаянный 72-летний серб идёт в Москву пешком, чтобы поздравить Путина с Днём Победы

72-летний Милован Милутинович отправился в поход из города Ужице в центральной Сербии и планирует преодолеть 2640 километров пешком.

Цель похода — 9 мая лично поздравить президента РФ Владимира Путина с Днем Победы.

К этому походу полковник в отставке Милутинович готовился полгода. Ранее в прессе он упоминался как активный противник проведения в Сербии учений НАТО весной 2018 года, передает «Русвесна».

Американский конгрессмен назвал главной угрозой Западу Китай вместо России

Главная угроза западным странам исходит не от России, а от Китая, заявил глава комитета по разведке палаты представителей США Адам Шифф на пресс-конференции в Мюнхене. Об этом в воскресенье, 16 февраля, сообщает «РИА Новости».

«Конечно, одна из основных угроз исходит от России — ее вмешательство в демократические процессы. Но такая же угроза, а в долгосрочном плане, я думаю, даже большая угроза — Китай, его использование технологий и экономической мощи», — сказал он.

Днем ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай, Иран и Россию в дестабилизации мирового порядка. Москва, по его словам, путем кампании по дезинформации пытается настроить жителей стран Запада против друг друга, в то время как китайская корпорация Huawei и другие компании с госучастием — «троянские кони» разведки КНР. Иранские хакеры, как отметил политик, — это «язва ближневосточных компьютерных сетей».

«Союз МС-16» пробудет на орбите вместе с экипажем 200 дней

Российский космический корабль «Союз МС-16» пробудет на орбите 200 дней, рассказал космонавт Николай Тихонов.

Корабль должен отправиться на Международную космическую станцию (МКС) 9 апреля, рассказал Тихонов «Интерфаксу». Там космонавтам предстоит работа с биопринтером, а также выход в открытый космос.

В состав экипажа, помимо Тихонова, вошли россиянин Андрей Бабкин и астронавт НАСА Крис Кэссиди. Отмечается, что на сегодняшний день это последний полет, на котором НАСА выкупило места для доставки американских астронавтов на МКС.

Зеленский убежден, что сможет завершить войну в Донбассе за пять лет

Украинский президент Владимир Зеленский уверен, что сможет завершить гражданскую войну в стране за пять лет. С таким заявлением он выступил на конференции по безопасности в Мюнхене. Зеленский признался, что не жалеет о своем решении стать президентом. Особенно, когда видит результаты собственной работы и успехи своей команды. В качестве примера глава государства вспомнил об обмене удерживаемыми лицами, когда люди, вернувшиеся на Украину, увиделись с близкими и со слезами на глазах поблагодарили его. Он добавил, что верит в свои силы, а установление мира в Донбассе является его целью.

«Если в течение этих пяти лет мы сможем действительно закончить войну, честно говоря, я уверен в этом, между нами говоря… Если мы это сможем: вернем наших людей и наши территории, то я сделал это (стал президентом. — Прим. ФАН) не зря», — сказал Зеленский, передает «zelv.ru».

МИД ФРГ озвучил условие полного возобновления отношений с Россией

Реализация Минских соглашений остается условием для полноценного возобновления отношений между Германией и Россией. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас во время встречи представителей бизнеса двух стран на Мюнхенской конференции по безопасности. В Twitter внешнеполитического ведомства ФРГ сообщается, что Германия хочет диалога с новым российским правительством по вопросам возобновляемых источников энергии и развития цифровых технологий, однако согласна пойти на него при условии четкого соблюдения «Минска» со стороны РФ. «Для всестороннего возобновления отношений выполнение Минских соглашений остается непременным условием», — следует из публикации ведомства. Маас также выделил реализацию договоренностей по Донбассу в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко. Глава МИД ФРГ сказал, что Германия хочет поддержать государство в решении его внутреннего конфликта, но чтобы прийти к его урегулированию, необходимо реализовывать «Минск», доверие к которому обеспечивает «нормандский формат», передает «zelv.ru».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив