МИД Японии: переговоры по мирному договору идут в конструктивном ключе

МИД Японии: переговоры по мирному договору идут в конструктивном ключе

В Telegram прокомментировали фэйковое убийство Бабченко 
А так ли себя ведут проигравшие страны? Комментарии к заявлению Кравчука по Минским соглашениям (продолжение)
Вашингтон должен задуматься над своими действиями, так как мир изменился

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги заявил, что начинается новый период переговоров с Россией относительно судьбы Курильских островов. Такое заявление он сделал после Мюнхенской конференции, посвященной проблемам безопасности. В ходе этой конференции он общался с Сергеем Лавровым, своим коллегой из России.

По итогам переговоров Тосимицу Мотэги отметил, что консультации вышли на новый качественный уровень. Если ранее и Россия, и Япония делали акцент на разногласиях, ни одна сторона не желала уступать, то теперь общение ведется в конструктивном ключе. Так что есть шансы, что мирный договор между Россией и Японией все же будет, наконец, заключен. 

Как известно из истории, после завершения Второй мировой войны Россия и Япония так и не заключили мирного договора. Такое положение вещей сохраняется уже на протяжении семидесяти пяти лет. Камнем преткновения стала судьба Курильских островов. Обе страны полагают острова своей территорией и ссылаются на подтверждающие это документы. Так, Япония полагает своей собственностью группу южных островов, в соответствии с положениями договора от 1855 года. 

В 1956 году Советский Союз обязался рассмотреть судьбу двух южнокурильских островов после заключения мирного договора. Однако, это соглашение ни к чему не привело, все переговоры заходили в тупик. Стороны до сих пор не могут выработать решение, которое устроило бы и Японию, и Россию, однако, глава японского МИДа не теряет надежды на благополучное разрешение противоречий.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...