Лукашенко продолжил нефтяную войну с Москвой, ждём шага Кремля…

Лукашенко продолжил нефтяную войну с Москвой, ждём шага Кремля…

НСПК заменит Свифт в ЕАЭС и БРИКС?
Гриценко огорчён докладом ООН по Иловайску – Россия не причём!
Крымский мост и щенячьи радости укропитеков

Александр Лукашенко не ограничился тем, что начал отбор из нефтепровода «Дружба» технологической нефти, которая, в соответствии с его утверждением, принадлежит Белоруссии, а её отбор не влияет на эффективность работы нефтепровода. Со стороны России не последовало никаких особенно резких заявлений на этот счет. По этой причине Лукашенко решил двигаться дальше и заявил, что будет добирать нужные ему объемы топлива самостоятельно. 

По трубе нефтепровода нефть идет транзитом в европейские страны. Глава Беларуси считает, что ему необходимо два миллиона тонн для бесперебойной работы нефтеперерабатывающих предприятий. Поскольку Россия отказалась продавать Белоруссии нефть по льготным ценам, недостающий объем Лукашенко намерен удержать из той нефти, что направляется в Европу. Как свои проблемы будут решать недополучившие топлива европейские страны, лидера Белоруссии не волнует. 

Также Лукашенко не беспокоит то обстоятельство, что его намерения противоречат заключенному в 1995 году договору. Возможно, он также рассчитывает, что недовольные тем, что недополучили оплаченную нефть европейские страны будут задавать вопросы не Белоруссии, а России. Может быть, Лукашенко даже рассчитывает, что такой нахальный шантаж приведет к тому, что Россия все же передумает и возобновит для Белоруссии поставки нефти по льготным ценам. 

Как оказалось, Белоруссия не может изыскать альтернативных источников, чтобы покупать нефть по приемлемым ценам, поэтому вынуждена идти на различные ухищрения и откровенный шантаж. На шантаж, как показывает практика, Кремль всегда отвечал достаточно жёстко. Посмотрим, чем закончится для Батьки его демарш.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив