Михаэль Штрюмер о текущей ситуации: Того мира, к которому мы привыкли за времена «холодной войны», более не существует

Михаэль Штрюмер о текущей ситуации: Того мира, к которому мы привыкли за времена «холодной войны», более не существует

Приватизация остатков госсобственности и продажа земель окончательно поставит точку на государственности Украины
Британский аналитик: ВМФ РФ обладает колоссальными возможностями
Российская оборонка задумалась о торпеде – мегалодоне…

Историк и политолог Михаэль Штрюмер опубликовал в периодическом издании «Die Welt» обширную статью, посвященную текущей ситуации в мире. По его мнению, тот порядок, который установился на планете во времена холодной войны, не был идеальным, но хотя бы работал. Он не дал погрузить мир в кровавый хаос и каждое государство могло быть хоть как-то уверенно в том, что завтрашний день наступит. 

В девяностые годы многие исследователи предполагали, что в самом скором времени наступит «конец истории». Конец истории они понимали не как прекращение существования человечества, а как прекращение изменений. Каждый следующий день будет похож на предыдущий. 

Но новые вызовы разрушили баланс и стабильность. Того мира, к которому мы привыкли за времена «холодной войны» более не существует, он изменился. Теперь необходимо принимать во внимание множество различных факторов. 
США все так же стремятся занимать позицию мирового лидера под лозунгом «Америка прежде всего». Но теперь им на равных могут противостоять Россия и Китай. Китай недоволен своим положением и стремится конкурировать с США в сфере торговли. У России также имеются собственные амбиции. 

Кроме того, появились новые пространства для противостояния. Киберпространство после цифровой революции – такое же поле для получения преимуществ, как и любое другое. Противостояние также может разворачиваться в космосе. Усугубляет ситуацию также нехватка ресурсов и угроза глобального потепления. Необходима новая система, которая могла бы стабилизировать положение в мире, считает эксперт, в чём трудно с ним не согласиться.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив