В МИД ДНР оценили предложенный Киевом закон о «коллаборантах». В Крыму оценили нанесенный Украиной ущерб в сотни миллиардов долларов. Комедию с Зеленским запретили на Украине, а также другие новости

В МИД ДНР оценили предложенный Киевом закон о «коллаборантах». В Крыму оценили нанесенный Украиной ущерб в сотни миллиардов долларов. Комедию с Зеленским запретили на Украине, а также другие новости

В МИД ДНР оценили предложенный Киевом закон о «коллаборантах»

Предложенный главой МВД Арсеном Аваковым закон о «коллаборантах» противоречит минским соглашениям, заявила во вторник полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Ранее Аваков назвал закон об амнистии участников конфликта в Донбассе законом о «коллаборантах», он также настаивает на его принятии до проведения выборов в регионе. Согласно минским договоренностям, власти Украины обязаны принять закон, освобождающий от наказания, преследования и дискриминации участников конфликта в Донбассе.

«Украинские власти вновь пытаются подменить содержание своих политических обязательств, изменив их смысл до полностью обратного. Инициатива министра внутренних дел Авакова о намерении принять некий “закон о коллаборантах”, подразумевающий фильтрацию населения и уголовное преследование для его значительной части, полностью оторвана от реальности», – говорится в заявлении Никоноровой, распространенном пресс-службой МИД ДНР, передает РИА «Новости».

В Крыму оценили нанесенный Украиной ущерб в сотни миллиардов долларов

Материальный ущерб экономике Крыма от нахождения в составе Украины и от водной, продовольственной и энергетической блокад исчисляется сотнями миллиардов долларов, заявил председатель крымского парламента Владимир Константинов.

В марте 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил посчитать экономические потери за время нахождения Крыма в составе Украины, чтобы потребовать от Киева их возмещения. Поручение было дано профильным комитетам Госдумы и госсовету Крыма.

«Нам нужно посчитать, сколько мы должны получить компенсации за саму попытку нас уничтожить как народ, это было целью государственного переворота (в 2014 году на Украине), и насколько я понимаю, этой целью остается… Цена наших претензий очень велика, она исчисляется сотнями миллиардов долларов», – сказал Константинов в ходе заседания рабочей группы парламента Крыма по оценке ущерба за время нахождения полуострова в составе Украины.

Он выразил уверенность, что претензии будут предъявлены руководству Украины – современному или последующему, но работа комиссии будет доведена до конца. Точную цифру претензий предстоит посчитать, добавил спикер, передает РИА «Новости».

Комедию с Зеленским запретили на Украине

Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) отменило регистрацию и запретило показ пяти фильмов, в одном из которых снялся президент Украины Владимир Зеленский.

Речь идет о фильме «Восемь первых свиданий» Дэвида Додсона и Александра Маляревского. Комедия производства студии «Квартал-95» вышла на экраны в 2012 году. Зеленский сыграл одну из главных ролей в картине и выступил сценаристом. Кроме того, в фильме снялись российские актеры Оксана Акиньшина, Светлана Ходченкова, Виктория Боня и Екатерина Варнава.

Предположительно, именно участие Варнавы стало причиной запрета фильма. Артистка внесена в список лиц, «создающих угрозу национальной безопасности Украины», из-за того, что поддержала воссоединение Крыма с Россией, передает «ФАН».

Зеленский пообещал привезти эвакуированных из Китая украинцев в дома политиков

Украинский президент Владимир Зеленский пообещал политикам привезти в их особняки эвакуированных из Китая украинцев.

Он подчеркнул, что реализует этот сценарий в том случае, если те будут мешать возвращению граждан Украины. Как заметил Зеленский на брифинге, трансляция которого велась на странице офиса президента в Facebook, некоторые политические силы подстрекают местных жителей к блокированию дорог, чтобы не допустить размещения эвакуированных граждан в регионах.

«Я хочу обратиться к некоторым политическим партиям… Если будете перекрывать дороги и подстрекать людей, я лично привезу наших граждан в Конча-Заспу в их особняки», — подчеркнул Зеленский.

Он обратил особое внимание на то, что власти готовы принять эвакуированных украинцев из Китая. В настоящее время, по словам президента Украины, прорабатывается несколько вариантов их размещения, передает «ФАН».

России обещали новые санкции из-за Сирии

Глава внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген призвал наложить новые санкции на Москву. По его мнению, это обещание следует воплотить, если она не прекратит авианалеты в сирийской провинции Идлиб, передает Bild.

«Если преступления будут продолжаться, против России следует ввести санкции», — подчеркнул Реттген. Он добавил, что позиция Запада, который игнорирует действия Москвы в Сирии, позорна.

Реттген считает, что российские авианалеты следует считать военным преступлением. Политик подчеркнул, что на Москву следует оказывать максимальное политическое и экономическое давление, передает «Лента.ру».

Эстония готова принять Путина на финно-венгерском конгрессе

Эстония готова к тому, что президент России Владимир Путин примет участие во Всемирном финно-венгерском конгрессе в середине июня в Тарту. Однако информация о том, приедет ли Путин в Эстонию отсутствует.

Об этом сообщила представитель Министерства культуры Анн-Ли Реймана, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на ERR. По словам Анн-Ли Рейманы, организаторы конгресса и сотрудники Департамента полиции и погранохраны, который будет отвечать за безопасность мероприятия, подготовились к возможному приезду Путина.

«У нас пока нет никакой информации о том, планирует ли президент Путин принять участие в этом мероприятии. Мы обратились в российское посольство, но они также не знают», – сказала Реймана, передает «Страна.юа».

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Arhano

0
Комментарии: 0Публикации: 12935Регистрация: 19-04-2018