«Перепрошивка» мозга проживающих на Украине продолжается удвоенными темпами

«Перепрошивка» мозга проживающих на Украине продолжается удвоенными темпами

Популист или «новый Гитлер»? Олег Синютка о политической ситуации на Украине
Фарс с обвинением Зеленского стал рекламой для Хилько
«Герои АТО» заставляют «делиться с бедными» народных избранников, «непосильным трудом» нажитым имуществом и деньгами…

Эта неделя стала весьма показательной для Украины, поскольку очень ярко демонстрирует выбор, сделанный её гражданами. Кого они считают героями, какому примеру полагают необходимым следовать, какие уроки извлекают из истории. 

На одну неделю выпало два юбилея известных людей. Один из этих людей – украинский писатель Улас Самчук. Его творческие достижения могут быть предметом дискуссии. Есть поклонники творчества Самчука, которые называют его «украинским Гомером», есть люди, которым его творчество не нравится, есть просто равнодушные. Но вот личность писателя – это дело другое.

Во время Второй мировой войны Самчук демонстрировал полную лояльность Гитлеру, радовался, что «Фюрер и его рыцарские солдаты» принесли Украине «свободу». Кроме того, он поддерживал идеи Холокоста, писал, что свободная Украина – это не место для евреев, что их надо депортировать, или уничтожать. 115-й юбилей одиозного «писателя» отмечали на Украине с большим размахом, привлекая для освещения прессу. Активное участие в праздновании принимали дети и молодежь. Предполагается, что героев надо знать с юных лет. 

В это же самое время сотый юбилей Василия Порика не отмечали никак. Этот человек отмечен наградой Героя СССР и французского Сопротивления. В честь его юбилея не было даже никаких публикаций в украинских СМИ. Только российские и французские медиа как-то осветили памятную дату. 

Этот, на первый взгляд, незначительный эпизод, является своего рода маркером. Он показывает, какой выбор сделала Украина. Там чествуют тех, кто во Второй мировой поддерживал Германию, а не Советский Союз. Более того, эти ценности транслируют подрастающему поколению, стараясь сформировать у них другую картину мира.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив