Арктика – лакомый кусок и яблоко раздора

Арктика – лакомый кусок и яблоко раздора

Арктика. Делёж «шкуры неубитого медведя» набирает обороты
Американские СМИ высмеяли арктический “флот” США
Арктика. Канада, США, Россия и Дания – пересечение интересов…

Продолжим цикл статей по материалам американского издания «Политико», начатый нами в середине января (https://ik.arhano.ru/archives/49648) и посвящённый ситуации, создавшейся на настоящий момент в Арктике. Основной целью противостояния в регионе является банальная борьба за ресурсы.

Как уже говорилось, в связи с тем, что ледники отступают всё ближе к Полярному кругу, появляется всё больше земли, пригодной к использованию для самых различных целей.  Одновременно становятся доступнее ресурсы Северного Ледовитого океана, как рыбные, так и полезные ископаемые. Кроме прочего, доставка припасов на север становится проще и доступнее. По открытым данным можно узнать, что в Заполярье находится до 13% неразведанных нефтяных запасов планеты, 30% неразведанных запасов газа. Кроме вышеперечисленного там находятся богатейшие залежи редкоземельных металлов, урана, золота и алмазов. Эти ресурсы не дают покоя США, и именно о них грезил в своём выступлении Майк Помпео.

Двенадцать лет назад был опубликован доклад геологической службы Штатов, в котором запасы нефти оцениваются в 90 миллиардов баррелей, запасы газа в 19 триллионов кубических метров, к которым можно добавить 44 миллиарда баррелей газового конденсата. То есть, если перевести эти богатства в так любимую всеми резервную валюту, доллар, то получим астрономические суммы с 12 нулями. А где много нулей – там пересекаются интересы ведущих мировых игроков.

Особенно привлекают эти ресурсы северные страны, находящиеся в непосредственной близости от кладовой. Разведка и добыча полезных ископаемых позволит значительно диверсифицировать мировой рынок и обеспечить им собственную долгую энергобезопасность, убрав сильную зависимость от поставок из нестабильных регионов, вроде Ближнего Востока.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...