Новое в украинском трудовом законодательстве

Новое в украинском трудовом законодательстве

Пётр Порошенко начал мешать Европе в реализации экономической стратегии
Сообщения о минировании самолётов оказались ложными, коронавирус в Москве, США и Украина закрывают границы и другие новости от Архано
Новая метла по новому метёт, или о депутатской неприкосновенности на Украине

Украинское правительство старательно воплощает в жизнь свой “гениальный план” по улучшению жизни украинцев. В частности, предполагается изменение в трудовом законодательстве. Возможно, с тем, чтобы решить проблему безработицы. Во-первых, существенно повышается значимость трудового договора. Его будут подписывать со всеми: студентами, желающими подработать неполный рабочий день, работающими удаленно фрилансерами, сезонными рабочими и так далее. Возможно, на бумаге будет выглядеть, что трудоустроенных граждан гораздо больше, чем сейчас. Возможно, так планируют получать больше налогов. В кодекс о труде тоже будут внесены изменения. Начать решили со “сладкого” на шесть дней увеличить отпуск. 

Другие нововведения может и порадуют работодателей, но точно не работников. По решению работодателя продолжительность рабочей недели может быть увеличена до шести дней. Кроме того, сокращаются перерывы между сменами. Теперь они не могут быть менее 12 часов. Так что неумеренные аппетиты работодателя могут позволить ему установить график 12/12 и это будет вполне законно. Кроме того, упраздняются трудовые книжки. 

Еще одно нововведение: позволение увольнять сотрудников без объяснения причин. При этом уволить можно не с уведомлением заранее, а хоть в ту же секунду. Единственное утешение в том, что в таком случае работодатель должен выплатить компенсацию. 
Работник тоже вправе разорвать трудовой договор по своему желанию, но он все еще обязан предупредить работодателя об этом за 14 дней. Кроме того, если работник считает, что его права нарушаются, он должен собрать доказательства этого. Если их сочтут убедительными, работник получит компенсацию.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив