История с возвращением проспекту маршала Жукова в Харькове своего имени продолжается

История с возвращением проспекту маршала Жукова в Харькове своего имени продолжается

Черноморское противостояние начинается? НАТО против России…
Китайские инвесторы шокированы положением дел на Украине
Украина пока, по большей части, адекватна, но всё не вечно под луной…

По мнению Института национальной памяти Украины, возвращение харьковскому проспекту имени маршала Жукова оскорбляет память ветеранов Второй мировой. Так вот прямо украинским по белому и написано в соответствующем заявлении от института. Оскорбляет память ветеранов. Надо понимать, других ветеранов. Не тех, что воевали под командованием Жукова на стороне СССР, а тех, что воевали против него. Те, кто еще помнят историю и события Великой Отечественной войны могут лишь беспомощно разводить руками. Прошлое Украины меняется гораздо быстрее чем ее настоящее. Пару десятков лет назад там чествовали тех ветеранов, что воевали против Гитлера, теперь наоборот. 

В Институте национальной памяти обосновали свое мнение тем, что название проспекта может быть «основанием для продвижения страной-агрессором мифа об общем прошлом России и Украины». И «Великой Отечественной войне». И это основание, по мнению специалистов института угрожает национальной безопасности Украины. И может привести к «конфликту в прифронтовом регионе». Переименование проспекта также препятствует консолидации общества и вообще процесс дорогостоящий, который харьковчанам придется оплачивать из своего кармана. 

Желающие вернуть имя Жукова проспекту указывают, что в законе о декоммунизации говорится об исключении для лиц, которые имеют отношение к победе во Второй мировой. А Жуков имеет, и самое прямое. Их противники полагают, что именем Жукова ничего нельзя называть, поскольку он входил в руководящие органы КПСС.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...