Шотландия хочет независимости

Шотландия хочет независимости

Новые проблемы в связи с Brexit
Мэй шантажирует консерваторов
Шотландия вновь хочет независимости

Похоже, настал непростой период в истории взаимоотношений Великобритании и Шотландии. Яблоком раздора стал статус обеих стран, который изменится после Brexit. И если Великобританию все устраивает, она не раз заявляла о своем желании отделиться от Евросоюза и идти дальше собственным путем, то у Шотландии относительно будущего другие планы. Однажды это уже привело к тому, что шотландцы организовали референдум по выходу из состава Соединенного Королевства, однако им не хватило голосов. А Тереза Мэй, не на шутку взволнованная их инициативой, была вынуждена пообещать Николе Стерджен, шотландскому премьер-министру, ряд привилегий, которые её устроили.

С тех пор уже миновало около года, однако Мэй, поглощенная собственными заботами, не слишком торопится реализовывать обещанное. Оскорбленная таким невниманием к своим интересам Шотландия собирается изучить возможности проведения повторного референдума о независимости. Об этом уже сообщила Стерджен. Мэй уже отреагировала, заявив, что сейчас не время и ничего, кроме раздора, этот референдум не принесет. Надо отметить, что нечто подобное она говорила и год назад. Так что нельзя исключать, что Стерджен действительно откроет дебаты и дело дойдет до референдума. Именно этим она и собирается заняться в течении ближайших двух недель.

Учитывая, что дела Мэй обстоят не слишком гладко, и Brexit идет не так, как планировалось, выход Шотландии из состава Соединенного Королевства был бы для неё просто ужасным. Это окончательно дискредитировало бы британского премьера перед лицом мировой общественности.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив