Похоже на Украине традиционной стала схема: «майдан – чемодан – Ростов»

Похоже на Украине традиционной стала схема: «майдан – чемодан – Ростов»

Тимошенко изменила риторику
Интер выдержал «осаду» и не сорвал анонсированный эфир концерта
России и Израилю удалось избежать конфликта в Сирии только благодаря взаимному доверию лидеров государств

Продолжим тему двух предыдущих заметок, где мы пытались оценить перспективы выходы Незалежной из политического тупика. Не менее интересно рассмотреть, как «Украина и Ко» попали в такое положение. Помните, несколько лет назад, еще при Петре Порошенко, была некрасивая история с обливанием зелёнкой, окунанием в мусорные бачки, когда эффективных и квалифицированных представителей власти начали «загонять» по всей стране, назвав весь процесс красивых западным словом «люстрацiя». Это, безусловно, вызывает вопросы, потому что половина команды Порошенко должна была под неё попасть, как представители «попередникiв». Будь-то члены правительства, местных советов, судов, или находившиеся на других должностях. Но Порошенко вовремя сориентировался и возглавил процесс, узаконив его и назвав борьбой с коррумпированными властями предыдущего режима. Также было с блокадой Крыма и Донбасса… но это к делу отношения не имеет.

Суть в том, что это было в определенной степени«решалово». Снимали неугодных лиц, не согласных с итогами Майдана, неудобных для ряда «активистов» или держателей капитала, спонсирующих действующую власть. В определённом смысла, процесс был местной «ночью длинных ножей». Политические репрессии в государственном масштабе. Не будем упоминать моральные качества или коррумпированность люстрированных. Это дело судов, но суть в том, что из политического процесса изъяли сотни, если не тысячи квалифицированных профессионалов.

Как отметила экс-депутат Елена Бондаренко, в прямом эфире одного из украинских телеканалов – люстрация была ничем иным, как борьбой с конкурентами, которых убрать иначе текущая элита, попросту, не могла. Не хватало влияния, мозгов, средств и квалификации. Такой была и вся власть при Порошенко. Сейчас Украина сталкивается с рядом катастроф, половины (и даже больше, возможно) можно было избежать, при наличии кадров. Но их нет. Их люстрировали. И несмотря на все свои обещания, Зеленский и шагу не сделал в сторону своих обещаний по борьбе с преступными решениями режима Порошенко.

Ситуация встала. И всё равно какой олигарх будет «на коне», профессионалов больше нет. Особый сюрреализм ситуации состоит в том, что ряд решений нельзя принять, из-за их очевидной «незаконности» и несоответствия Конституции. Самое примечательное в том, что эти самые «мешающие пункты» Конституции и законы были приняты в обход закона и с нарушением процедур при президенте Порошенко и Раде 8 созыва. Как известно, выборы в Раду Порошенко происходили в полном несоответствии с действующим на тот момент законодательством. В списках отсутствовала, как минимум,  треть избирателей с Юго-Востока. Наблюдалось повсеместное нарушение процедур голосования и отсутствие международного контроля. Это вызывает, мягко говоря, множество вопросов к легитимности власти в Неньке в целом. Похоже, уже традиционной стала схема: «Майдан – чемодан – Ростов».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...