Эксперт ОБСЕ жёстко раскритиковал новый законопроект о цензуре в СМИ Незалежной

Эксперт ОБСЕ жёстко раскритиковал новый законопроект о цензуре в СМИ Незалежной

Трамп заморозил средства на военную помощь Украине
В Украине бьют тревогу: Незалежная теряет контроль над границей в Сумской области… 
Человечество ждёт катастрофа, если оно не «возьмётся за ум»

В ОБСЕ недовольны новым законопроектом, который предлагает принять Министерство культуры Украины, чтобы регулировать деятельность средств массовой информации. По мнению ОБСЕ, с дезинформацией в СМИ, безусловно, необходимо бороться. Граждане заслуживают того, чтобы получать полную информацию, соответствующую реальному положению дел. Но в то же время, в этой борьбе не следует нарушать основополагающие принципы свободы слова. 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир внимательно изучил содержание законопроекта и остался крайне недоволен увиденным. 
По его мнению, создатели проекта не учли современную мировую практику, положения международного права и обязательства Украины перед международными организациями. По этой причине, проект нуждается в большом количестве доработок. Он не может существовать в таком виде, как сейчас. 

Действительно, бывают ситуации, когда национальная безопасность находится в зависимости от распространяемой информации. В этом случае ограничения, накладываемые на свободу слова, оправданы и идут на благо государству. Но каждая из таких ситуаций должна быть прописана в законе максимально конкретным образом, исключающим недопонимание и двоякое толкование. 

Кроме того, меры, которые предлагается применять к нарушителям, Дезир считает чрезмерными. В случае с печатными изданиями и интернет-ресурсами, он полагает, что необходимо изымать какой-то конкретный материал, нарушающий закон. Но не следует блокировать весь ресурс полностью. 

Новый законопроект выглядит не как средство оздоровления медийного пространства, а как инструмент запугивания и давления, подытожил Дезир.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив