Россия – Белоруссия. Нужны люди, заинтересованные и понимающие суть общего будущего

Россия – Белоруссия. Нужны люди, заинтересованные и понимающие суть общего будущего

Ближайшие планы Ким Чен Ына
США, Эшвил: Репарации «самой угнетённой части населения»
«Русский раздрай» – причины и следствия. В попытке исправить ситуацию

Продолжим тему взаимоотношений России и Беларуси. В прошлых материалах мы использовали оценку ситуации от эксперта РИСИ Неменского, остановившись на том, что со взаимной интеграцией всё далеко не так просто, как может показаться. Необходимо, чтобы соглашение соответствовало реалиям, но, можно с уверенностью выразить опасение, что процесс сильно затянется. Так что Москва настаивает пока лишь на выполнения ряда экономических пунктов. 

Но и тут есть «подводные камни». В Белоруссии некоторые считают, что все возможные плюсы их страна уже получила, а всё остальное – нужно оставить на более «свежий» проект ЕАЭС. Но, было бы неплохо иметь не новый-старый «всесоюзный план», а и общерусский, о чём и говорит политолог. Нельзя соотносить внешние взаимоотношения с Белоруссией и, скажем, с Киргизией. Тоже страна соцлагеря, но белорусы наш народ. В отличии от киргизов. 

Говоря о других проблемах интеграции, можно вернуться к идее «умов», которые, у ряда элит – не радеют за «переломы» системы в ненужных местах. Им нужно всё так, как есть. Да, президенты могли бы просто запустить выполнение пунктов, но что делать без людей, заинтересованных и верящих в проект интеграции. Иначе всё будет как с указами президента Путина. Обращение было, всё зафиксировали, но «есть нюансы», из-за которых выполнялось не более 30-35% решений президента. Так что, элиты нужно вырастить с нуля. Создать людей, искренне заинтересованных в процессе интеграции двух стран, чтобы они не думали рамками текущих границ и возникающих в ходе переговоров проблем. Вне этого, над этим.

Но, есть ли такая возможность, занят ли кто решением данной задачи? В рамках ЕАЭС, действительно, есть люди верящие в новую идею. Однако вопрос – а есть ли такие люди на пути интеграции? По словам эксперта – нет и даже не преступали к созданию таких элит. Это же, касается и Белоруссии. Есть мнение, что из космоса не видно границ. Тут история такая же. Нужны люди, заинтересованные и понимающие суть общего будущего, а не отягощённые сложностями настоящего. Которые говорили бы о путях решений, а не о невозможности выполнения.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...