Долгий реванш или как за русской Украиной протянулась рука из гроба (часть 3)

Долгий реванш или как за русской Украиной протянулась рука из гроба (часть 3)

Протесты в США и во что они могут вылиться (часть 4)
Белоруссия и Россия. Запад обеспокоен – допустить объединения нельзя (часть 5)
«Defender Europe 2020» – при нападении России на одну из Европейских стран, из Соединенных Штатов будут переброшены войска

Продолжим исторический экскурс в историю так называемой «Украины», начатый в прошлых двух заметках, утренней и вечерней. Определённо, были лица, решившие воспользоваться предложенной возможностью. Но, не всё было так просто. Указ царя препятствовал польской латифундии и те решили обратиться к части украинского общества, коих Франко, почему-то выделяет отдельным образом. Только часть из них пошла на сговор с поляками.

Среди них был некий Конинский, который в 1888 приехал во Львов, на должность редактора украинофильского издания «Правда». Какие идеи и смыслы он должен был распространять – сейчас видится очевидным, особенно, учитывая, кто был спонсором издания. Те самые переселившиеся польские шляхтичи. О чём, кстати, редактор предпочёл умолчать и не сообщать сотрудникам издания, в число которых вошел сам Франко, и ряд других, известных тогда журналистов и писателей. Правда, эта кооперация продлилась недолго, но не в этом суть. Какова была идея и размах?! Создание очага напряжения на рубежах Империи, за очень скромные средства и очень короткий срок, нельзя не оценить гений Бисмарка…

Его идея не затерялась и пошла дальше, но уже в руках приемников. За идею «Киевского королевства» взялись напрямую Габсбурги. К тому времени в Берлине уже сидел кайзер Вильгельм, а Австрию возглавлял император Франц Иосиф. Как писала пресса тех лет «Европа дышит войной». Приближалось убийство Франца Фердинанда, а тот, совместно с отцом занимался вопросами пропаганды и разжигания воинственных настроений. Понятно, что не лично, но, видимо, в Вене идея «нового» королевства им зашла, судя по изданию ряда статей, с претензией на пророческий прогноз и карты, с наличием на ней «Украинского королевства», вместившего в себя, огромный кусок юга Российской империи.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...