COVID-19, глобализация и чем всё это закончится? (часть 5)

COVID-19, глобализация и чем всё это закончится? (часть 5)

Украина обречена: большой «деребан» не за горами…
Протесты в США и во что они могут вылиться (продолжение)
Мамонты скоро снова будут бродить по лесам

Тот вариант глобализации, который проповедовали глобалисты, стоящие за Клинтон и Обамой – наверняка уйдёт в прошлое. Идея «сияющего града на холме» – уходит в прошлое, как уйдет этот вирус, как уходят все предыдущие проекты. Что действительно, исходя из текущих фактов, произойдёт – это падение темпов производства, что уже происходит. Потом мир будет «буксовать», но пожирая сотни тысяч тонн топлива и миллионы миллионов трудочасов – выгребет из ямы и поползёт дальше. Но какой будет этот новый мир. Мир «после коронавируса» и всех сопутствующих проблем?

Понимаете ли, какая штука, Китай был готов к этой ситуации, в общем и целом. Он обладал протоколами противодействия, эвакуации и изоляции. Правительство, быстро принимая решения, избавилось от большей части внешних долгов, скупив их дешевле номинала, а так же, увеличив собственную долю во внутренних инвестициях. Учитывая возрастной порог смертности… плохо говорить такие вещи, но они выиграют от смерти пожилых людей, ведь не сегодня-завтра у них стоял вопрос старения населения. Тридцать лет политики «одна семья-один ребёнок» не проходят без последствий. И тут встаёт то самое «но» – а готов ли мир к коронавирусу? А готов ли мир к таким переменам?

Глобализм никуда не денется, вместе с человечеством. Если угодно, нынешняя идея глобализма – имеет много разных векторов и не только пирамида во главе с США строит такую политику. Протянутая рука Москвы – это тоже глобализм, где все партнёры. Глобализм Евросоюза, говорящий о «единство в разнообразии», тоже модель, но завязанная на крупных игроков. То есть, это как… тирания, в случае США. Олигархат, в случае ЕС и демократия, в случае РФ. Китай наверняка тоже не чужд этим идеям, просто они еще не готовы поделится с миром своим видением общего будущего. И зная, насколько азиаты ксенофобны и не любят «варваров с Запада», сейчас возникает другой вопрос – а так ли хороша будет их идея? А смогут ли они преодолеть вековые предубеждения нации?

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...