Под носом у Кернеса пенсионеры устроили потасовку за бесплатные маски. Начался стремительный обвал гривны. Нардепы устроили маски-шоу в Верховной раде, а также другие новости Украины

Под носом у Кернеса пенсионеры устроили потасовку за бесплатные маски. Начался стремительный обвал гривны. Нардепы устроили маски-шоу в Верховной раде, а также другие новости Украины

Савченко требует от России репарации за Крым и Донбасс. Зеленский планирует конфликт с Россией еще на пять лет. Украинская железная дорога почти уничтожена — Гончарук, а также другие новости Украины
В Киеве отметили рекордный рост заболеваемости коронавирусом за неделю. Царев рассказал о будущем Украины после пандемии. Царев объяснил, зачем Порошенко так нужен Зеленскому, и почему его не будут сажать.
Одесситы возложили цветы на Аллее Славы в День Победы. Депутат Рады Шуфрич предложил отменить запрет на георгиевскую ленту на Украине. Красные маски вызвали панику у украинских полицаев.

Под носом у Кернеса пенсионеры устроили потасовку за бесплатные маски

В Харькове под горсоветом люди в основном пенсионного возраста устроили давку с потасовкой из-за бесплатной раздачи медицинских масок.

Видео с краткой подписью «Позор под горсоветом» опубликовали в социальных сетях очевидцы, передаёт «ПолитНавигатор».

Отмечается, что выдачу масок организовал общественный деятель Анатолий Родзинский.

«Сегодня под горсоветом мы проводили акцию. Чтобы привлечь внимание харьковчан и мэра к пандемии коронавируса, мы за свои деньги купили 1000 респираторных масок 3М с фильтром FFP2, чтобы раздать их харьковчанам. Наша цель не раздача масок! Сколько бы мы ни купили, наших денег все равно не хватит на Харьков!

Мы пытаемся заставить мэра Харькова и горсовет выделить несколько десятков миллионов из бюджета города, чтобы купить хотя бы 100 тыс. тестов на коронавирус и 50 аппаратов искусственной вентиляции легких для городских больниц, а также 200 тысяч респираторных масок для коммунальных аптек», – объяснил цель акции Родзинский у себя в «Facebook».

Однако деятели рассчитывали на показательную раздачу масок паре сотен человек, а вместо этого пришло более тысячи.

Комментируя произошедшее, экс-кандидат в мэры Одессы Вячеслав Азаров отметил, что данный позорный инцидент – лучшая иллюстрация для оценки медреформы и действующей власти.

Начался стремительный обвал гривны

Украинская национальная валюта обесценивается, а банки не в состоянии удовлетворить резко возросший спрос населения на доллар.

«В последние дни мы наблюдаем признаки недостатка наличной валюты в кассах банков. Это вызвано повышением спроса населения на наличную валюту», – говорится в официальном заявлении Нацбанка Украины.

Также отмечается, что «в связи с прекращением авиаперевозок и закрытием границ, наличные доллары и евро доставляются в Украину с задержкой».

Примечательно, что на этом фоне гривна заметно упала по отношению к доллару.

Если еще вчера вечером доллар можно было купить по курсу 27,3, то сегодня уже доллар продают за 29,3 гривны.

Стоит также обратить внимание, что в этой ситуации «Альфа-банк Украина» прекратил продажу наличного доллара в своих отделениях, объясняя свое решение карантином из-за эпидемии коронавируса, передает ПолитНавигатор».

МВФ не подтверждает кредит, Рада отложит голосование по земле, — источники в Раде

Источники украинского издания «Страна» сообщают, что депутаты Рады на неопределённый период отложили голосование по закону о рынке земли.

Они сообщили, что получили от главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии сообщение следующего содержания: «Землю сегодня не голосуем. Будет два подряд внеочередных (заседания). На первом мы голосуем коронавирусные законы, на втором голосуем за генпрокурора и министра экономики.

После этого внизу собрание фракции, на которой примем решение, как будем работать в следующие три недели в режиме боевой тревоги».

«По данным источников „Страны“ во фракции изменение позиции по земле вызвано тем, что МВФ пока не подтверждает кредит Украине», — пишет украинский Telegram-канал «Политика Страны», передает «Русвесна».

Метро в Киеве закрывается

Метро в Киеве временно прекратит свою работу сегодня в 23:00 (00:00 мск) в рамках борьбы с распространением нового коронавируса. Об этом объявил мэр Киева Виталий Кличко.

«Друзья! Киев живет в условиях суровых ограничительных мер. Мы делаем все, чтобы защитить киевлян от распространения инфекции коронавируса.

Согласно решению правительственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС и постановлением Кабмина, Киев должен закрыть метрополитен, как и Днепр (Днепропетровск — прим. РВ) и Харьков.

Поэтому сегодня с 23:00 киевский метрополитен останавливает перевозку пассажиров. Предварительно до 3 апреля», — цитирует Кличко пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

Мэр Киева уточнил, что наземный транспорт, в том числе маршруты, дублирующие линии метрополитена, будет работать в штатном режиме, однако призвал жителей города ответственно относиться к своему здоровью и по возможности оставаться дома, передает «Русвесна».

Нардепы устроили маски-шоу в Верховной раде

Утром 17 марта многие нардепы Верховной рады пришли на внеочередное заседание, посвящённое коронавирусу, в медицинских масках и респираторах.

Правда, на особые меры личной предосторожности пошли не все народные избранники. Возможно, бóльшая часть из 342 нардепов, зарегистрировавшихся на заседании, не смогла найти маски в украинских аптеках.

Некоторые щеголяли в гламурных средствах индивидуальной защиты: так, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко пришла в Раду в маске чёрного цвета.

Соратница Порошенко Ирина Геращенко была замечена в обычной белой маске, а лидер партии «Украина — Вперёд!» Наталья Королевская надела на заседание противовирусный респиратор.

Во время выступления с трибуны Рады известного скандалиста от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко на него попытались надеть защитную маску. Однако Гончаренко от маски отказался, предложив её Зеленскому, передает «Русвесна».

«Почему вы поддерживаете олигархов, а нас уничтожаете?»: запорожские торговцы взбунтовались против Зеленского и карантина

Запорожские предприниматели вышли на митинг под здание городского совета из-за карантина, в связи с которым закрыли все заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек и АЗС. Об этом 17 марта сообщает «Укринформ».

Предприниматели собирают подписи под обращением к президенту Владимиру Зеленскому.

«Вы лишили предпринимателей возможности продать продукты. Мы тоже боимся коронавируса, но мы не можем сидеть дома. В городе нет вспышки. Почему работают супермаркеты? Почему вы поддерживаете олигархов, а нас уничтожаете?» — заявила предприниматель Лидия Кривенко.

Отмечается, что утром на рынке в Коммунарском районе города продавцы раскладывали товар и готовились к работе. После того как администрация рынка провела разъяснительную работу, продавцы начали торговать стихийно. По их словам, накануне им обещали, что дадут время продать товар.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив