Зеленский подписал закон, ликвидирующий русские школы (окончание)

Зеленский подписал закон, ликвидирующий русские школы (окончание)

Переформатирование мира. Что мы увидим по итогу текущего кризиса?
Владимир Корнилов о Порошенко: между крепостью напитка и количеством российских войск существует прямая связь
Сообщение о переходе под раскольническую ПЦУ села Трибуховцы оказалось ложным

Теперь на Украине есть «белые люди», «почти белые люди», «все остальные» и «русскоязычные». В чём цимус? Предлагается три варианта, почти на выбор. Из этого перечня сразу исключаем «белых людей» – они в этой стране разговаривают на Украинском, титульная нация, вроде как, а вот с «меньшинствами» не всё так просто.

Первый пункт нашего хит-парада, это татары. Они (неожиданно) «почти белые люди». Они могут обучаться на своём языке, при условии изучения украинского. В законе сказано, что «коренные народы, права которых не может защищать их национальное государство» могут позволить себе такую роскошь. Это очень удивляет. Почему? Ну так, их страна – это то, что сейчас называют Украиной. Как бы это недогосударство и должно защищать эти «права». У них есть право на свой язык. С первого по последний класс школы.

Как ни странно, во «все остальные» попали нации, существующие в рамках стран в ЕС. Венгры, поляки, румыны и прочие. Нативный язык до 5 класса, а после, не менее 20% обучения должно осуществляться на украинском, с повышением этой «доли» до 40% к девятому классу и не менее 60% в старшей школе.

Теперь самый «уникальный», третий пункт, это язык «нацменьшинств», относящийся к той же языковой семье, что и украинский. То есть, русский. И, видимо, поскольку они проживают в своей «родной» языковой среде, что весьма условно, судя по положению дел, с 5-го класса дети обязаны получать не менее 80% образования на украинском языке. Занавес.

Как думаете, насколько хорошо они будут знать русский язык, при отказе от образования на родном языке и сведению к минимума русской литературы, это учитывая, что и сейчас с ней дела обстоят, мягко говоря, не лучшим образом? Причём, самое занятное, по остальные пунктам были споры, а на счёт русского – молчаливый консенсус большинства. Все согласны с текущим положением дел. Это, учитывая то, что в городах русскоязычных – большинство, а учитывая положение дел с сёлам, то и во всей стране, русскоязычные представляют большинство. А эти «герои нации», за столько лет так и не смогли нормально выучить свою «рiдну мову», но очень ей гордятся, пытаясь навязать эту идею всем и каждому. И это при том, что на этом языке почти целиком отсутствует современная проза и стихи. Что-то было в союзе, что-то было до. Что сейчас-то? Пустота? Что изучать будут?

Рекомендации ЕС, что не следует «различать» меньшинства по нациям и языкам, в Киеве просто проигнорировали. И вот скажите после этого, что это не стабильно работающая во всех странах модель Сороса – разделять и властвовать?

Возвращаясь к президенту и его «героической команде». Они поддержали все те законы, что принимали при Порошенко. Они их продолжатели, а никакой не «приговор». Пожалуй, Зеленский – самое большое разочарование народа во власти… да, наверное и в политике в целом.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...