Раскаяние Болгарии: с США поведешься – проблем в экономике не оберешься

Раскаяние Болгарии: с США поведешься – проблем в экономике не оберешься

«Шеф! Всё пропало! Всё пропало!..»
Всё для людей. В ДНР вступил в силу новый закон
Новые снаряды для ВС РФ калибра 57мм не имеют аналогов в мире

На днях болгарский президент Румен Радев заявил, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Чёрное море. Такого рода заявление тем более удивительно, так как еще недавно Болгарское правительство сорвало, под давлением Соединенных Штатов, строительство газопровода «Южный поток», через который «Газпром» готов был поставлять голубое топливо через территорию Болгарии в Южную Европу.

Торжество американцев тогда было не долгим, практически сразу турецкое правительство (тогда его возглавлял нынешний президент Турции) предложило России, несмотря на давление США проложить газопровод через свою территорию и уже в этом году первая нитка Турецкого потока готова к эксплуатации, а вторая будет закончена в следующем 2019 году.

По сути дела, это позволило Турции стать важнейшим газовым хабом для поставок газа на юг Европы, извлекая из этого немалую финансовую и не только выгоду. Соответственно Болгария, отказавшись от участия в этом сверхвыгодном проекте утратила возможность прямых поставок дешевого газа из России (и это не считая потерянной прибыли за транзит, который ежегодно должен был составлять 500 млн. долл.) в обмен на доброе расположение Вашингтона.

Жесткая позиция Германии, отстоявшей Северный поток-2 показало болгарскому президенту, что доброе расположение США ведет лишь к убыткам экономики, а жесткая и последовательная позиция по отстаиванию национальных интересов дает не только прибыль, но и уважение стран соседей.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...