Русский Донбасс: почему Россия, а не Украина?

Русский Донбасс: почему Россия, а не Украина?

Керченский пролив и «Северный Поток-2», в чём же связь?
Украинский политолог пророчит крах ЕС и Украины
Отменённый телемост вызвал бурю эмоций в украинском политикуме

Война на юго-востоке Украины идёт уже почти 6 лет. В апреле будет годовщина первых выстрелов, но за это время мало кто говорил, почему люди Донбасса – за Россию? Или они против Украины? Это важная разница. Давайте разберёмся в вопросе вместе.

По какой-то причине принято говорить, что на Донбассе живут русские люди… и это так. Но также, там живут армяне, азербайджанцы, грузины, татары, турки-месхитинцы, поляки, венгры, немцы… огромное количество национальностей. Донбасс был, есть и, скорее всего будет многонациональным. Это котёл, куда отправляли, ссылали, привозили невероятное количество различных людей. Говорят уголь в регионе начал добывать еще Пётр I. Невероятное количество людей переселилось сюда во время промышленной застройки и образования города на базе шахтёрских посёлков. Сам город Донецк образовал еще товарищ Юз, памятник которому стоит на улице Артёма, у корпуса Донецкого Национального Технического Университета (ДонНТУ). Он и вовсе англичанин по национальности. Это было в начале прошлого века. С того момента город начал расти как на дрожжах. Пережил революцию, НЭП, коллективизацию, голод 20-30 годов, Великую Отечественную, оттепель, перестройку, девяностые и еще одну революцию, на этот раз Оранжевую.

Плавно подойдя к 2013-2014 году, сказать, что в городе всё было хорошо – не сказать ничего. Новый аэропорт, активная застройка, планы по открытию метро (которые уже реализовывались к моменту начала войны), отличные учебные заведения и динамично развивающиеся все сферы бизнеса. От сферы услуг, до недвижимости. Не стоит забывать также о том, что Донбасс – транспортный узел. К тому же, у города был свой олигарх и партия, которые давали городу, не меньше чем забирали.

И в этом «котле» все жили мирно, спокойно и всем было всё равно, на то, кто там и что там, и где там. Безумство Киева никого не трогали, разве что вызывали споры на кухнях. На остальное не оставалось времени, потому что все стремились заработать, а не бегать по Майданам.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив